銀座「加賀屋」
2009年 03月 13日
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久しぶりに3度目の加賀屋さんへ行ってきました。
当日の朝の電話で予約がとれました♪カウンター席のみだったのですが、
カウンターが希望だったので、ちょうどよかったです^^
そしてお料理は、3回目も同じもの。香り箱です。
ご馳走さまでした♪
四季がある日本で本当に幸せなんだなぁって思ってしまいます。
見た目も、そして味でも楽しめるお料理。すごくあこがれです。
きんつばもすごく好きです♪
かぶら寿司とか香箱蟹とか知りました!
石川県の人は金つばも好きですよね。
これも結婚するまで食べたことがなかったな。
でも義父や夫はかぶら寿司も治部煮も嫌いです(笑)
加賀料理のお店なんですね~
実は学生時代、石川に4年住んでいたんですよ~
でも、何が加賀の料理かって鴨の治部煮しか知らないんです!
しかも、4年で一回食べただけ・・・・・・・・・(大好きです治部煮!)
京の文化をせっせと仕入れた加賀ですから、京都に近いものが多
いような気がします。
それにしても、毎回美味しいそうなものばかりでため息がでますよ
~~はぁ~~
治部煮・・もうだいぶ前に食べたきりなので、こういうしっとりしたお店で食べてみたいです♪
箱に入って出てくるのもかわいらしいですね。
最後のきんつばでもほっとしてしまいそうです・・
季節に四季があるように、お料理にもスイーツにも四季を感じることができます。日本料理は、沢山の材料を使用し、素材の味をいかした調理法なので、シンプルでありながら実は時間をかけて作ってあるお料理で楽しみながらいただけます。こちらのお店は人気ですね。きんつばも美味しかったですよ^^
いつでもお伴しますよ~~。予約したほうがいいので、前もって都合を言ってくださいね~!期待を裏切らないお料理ですから♪
治部煮は郷土料理ですが、私は北陸の味が口に合いました。アキチップさんのお口にも合えばいいのですが。是非召しあがってみてくださいね。
以前滋賀県に住んでいたこともあって、北陸のお料理は結構耳にしていました。香箱蟹なんて、超有名ですよ。郷土料理は、その国の出身の方はお口にあうのでしょうが、遠く離れている人には調味料からなじめないみたいですね。私も関東の調味料はほとんど使用していません。取り寄せばかり。日本も広いですよね^^
こちらの治部煮もすごくおいしいですよ^^それに山椒いりじゃこご飯もおいしいし、加賀野菜を使用したお料理も大好きです。私もまた食べたくなってきました~^^
あたりです!!和倉温泉にある加賀屋さんの銀座の支店なんですよ。石川に4年住んでらっしゃったのですね。それならなじみがありますよね^^京野菜と同じような加賀野菜をふんだんに使用されています。金時人参は、どちらでもあるんですね。京料理と似ているような気がしますよ。治部煮はとろりとして能登独自の味のような感じがします。他ではないですよね。
今回も年長の方とご一緒したのですが、とても喜んでくださいました。私ももっと日本食を楽しみたいなと思っているんです。漆の箱に入ったお料理も素晴らしいですが、箱がまた美しくてピカピカなんですよ。何度でも伺いたくなるお店です♪
加賀料理って一度も頂いたことがないので是非行ってみたいです。
ここしばらく仕事でコメントを残せず失礼しました。
遅くなりましたがブログ4周年おめでとうございます。
もしよろしければ今年はご一緒に横浜散策ツアーなど出来たら嬉しいです。
これからもよろしくおねがいします♪
銀座に和倉温泉の超有名な加賀屋さんのレストランがあります。ランチタイムですと、お手頃な価格でおいしい食事ができます。お勧めですよ。
4周年のメッセージありがとうございます。横浜にお住まいでしたね。しばらくご無沙汰していますがこちらこそ、横浜散策ツアーに是非のっからせてください。ありがとうございます^^これからもこちらこそよろしくお願いいたします。
またお料理の内容もかわっていますね。どのくらいの間隔でかわっていくのでしょうか。コンスタントに行っても楽しめますね。どうしても手ぬぐいがかわったころに・・・なんて思ってしまって。
きんつば!いいなあ~。実は私、おまんじゅうしか今だ当たったことがないんです。悲しい~。
和食って、春もいいし、夏もまたよし。秋も冬もそれぞれ美味しいものや盛り付け色合いが楽しめて凄いなあ~と改めて思います。
cikoさんに、教えていただいてからというもの、3度も行ってしまいました^^私も手ぬぐいが2種類なので、他のもほしいなぁ~。夏でしょうかね??
そうそう、cikoさんはおまんじゅうでしたね^^私は3回とも違う和菓子が出たので、嬉しかったです♪ いいお店を教えていただいてありがとうございました♪