銀座「加賀屋」

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久しぶりに3度目の加賀屋さんへ行ってきました。
当日の朝の電話で予約がとれました♪カウンター席のみだったのですが、
カウンターが希望だったので、ちょうどよかったです^^
そしてお料理は、3回目も同じもの。香り箱です。
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揃いの手ぬぐいと箸入れは季節によって変わります。
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ごま豆腐と減助大根、蒸し海胆、金時人参庵。
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香り箱
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箱の中にはおいしそうなお料理♪箱をあけるときって、わくわくしますね。
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上の段。
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下の段。
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天ぷらは、能登椎茸、金時草、小蛸。
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鴨の治部煮。これがとっても大好きで、この記事をアップするころには、また食べたくなるんですよね。郷土料理の最高峰。おいしすぎます。
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じゃこご飯、香の物、止め椀。

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デザートは能登大納言きんつば。和菓子も行く度に変化があるので、嬉しいです。


ご馳走さまでした♪
Commented by かりん☆ at 2009-03-13 12:48 x
とっても素敵ですね。季節を感じることができるのはお料理でも、デザートでも大好きです。
四季がある日本で本当に幸せなんだなぁって思ってしまいます。
見た目も、そして味でも楽しめるお料理。すごくあこがれです。
きんつばもすごく好きです♪
Commented by nana_delicious at 2009-03-13 16:33
ここはいつか絶対行きたいですー。
治部煮、食べてみたいよ~ぅ。
ぜひ連れて行ってください♪
Commented by aki-to-chip at 2009-03-13 18:50
私もぜ~~~ったい行きたいです!
pioさんのお好きな治部煮食べてみたいし
いろいろなお味がちょっとづつ楽しめて良いなぁ
Commented by ケイト at 2009-03-13 21:20 x
姑が石川県出身だったので、結婚してから
かぶら寿司とか香箱蟹とか知りました!
石川県の人は金つばも好きですよね。
これも結婚するまで食べたことがなかったな。
でも義父や夫はかぶら寿司も治部煮も嫌いです(笑)
Commented by ayuminnie1127 at 2009-03-13 23:01
春満載ですね~。
ゴマ豆腐はだいすきです!!
去年金沢に行ってはじめて治部煮を食べたんですが、とろっとしてすっごくおいしかったです。。
また食べたいな~。
Commented by くま先生 at 2009-03-14 02:20 x
加賀屋、能登にあるホテルかと間違えてしまってました、笑。
加賀料理のお店なんですね~
実は学生時代、石川に4年住んでいたんですよ~
でも、何が加賀の料理かって鴨の治部煮しか知らないんです!
しかも、4年で一回食べただけ・・・・・・・・・(大好きです治部煮!)
京の文化をせっせと仕入れた加賀ですから、京都に近いものが多
いような気がします。

それにしても、毎回美味しいそうなものばかりでため息がでますよ
~~はぁ~~
Commented by moimoi at 2009-03-14 08:15 x
おはようございます。
治部煮・・もうだいぶ前に食べたきりなので、こういうしっとりしたお店で食べてみたいです♪ 
箱に入って出てくるのもかわいらしいですね。
最後のきんつばでもほっとしてしまいそうです・・
Commented by piomakojunyou at 2009-03-14 09:40
かりんさん、おはようございます♪
季節に四季があるように、お料理にもスイーツにも四季を感じることができます。日本料理は、沢山の材料を使用し、素材の味をいかした調理法なので、シンプルでありながら実は時間をかけて作ってあるお料理で楽しみながらいただけます。こちらのお店は人気ですね。きんつばも美味しかったですよ^^
Commented by piomakojunyou at 2009-03-14 09:41
nanaさん、おはようございます♪
いつでもお伴しますよ~~。予約したほうがいいので、前もって都合を言ってくださいね~!期待を裏切らないお料理ですから♪
Commented by piomakojunyou at 2009-03-14 09:43
アキチップさん、おはようございます♪
治部煮は郷土料理ですが、私は北陸の味が口に合いました。アキチップさんのお口にも合えばいいのですが。是非召しあがってみてくださいね。
Commented by piomakojunyou at 2009-03-14 09:45
ケイトさん、おはようございます♪
以前滋賀県に住んでいたこともあって、北陸のお料理は結構耳にしていました。香箱蟹なんて、超有名ですよ。郷土料理は、その国の出身の方はお口にあうのでしょうが、遠く離れている人には調味料からなじめないみたいですね。私も関東の調味料はほとんど使用していません。取り寄せばかり。日本も広いですよね^^
Commented by piomakojunyou at 2009-03-14 09:49
ayuminnieさん、おはようございます♪
こちらの治部煮もすごくおいしいですよ^^それに山椒いりじゃこご飯もおいしいし、加賀野菜を使用したお料理も大好きです。私もまた食べたくなってきました~^^
Commented by piomakojunyou at 2009-03-14 09:52
くま先生、おはようございます♪
あたりです!!和倉温泉にある加賀屋さんの銀座の支店なんですよ。石川に4年住んでらっしゃったのですね。それならなじみがありますよね^^京野菜と同じような加賀野菜をふんだんに使用されています。金時人参は、どちらでもあるんですね。京料理と似ているような気がしますよ。治部煮はとろりとして能登独自の味のような感じがします。他ではないですよね。
Commented by piomakojunyou at 2009-03-14 09:55
moimoiさん、おはようございます♪
今回も年長の方とご一緒したのですが、とても喜んでくださいました。私ももっと日本食を楽しみたいなと思っているんです。漆の箱に入ったお料理も素晴らしいですが、箱がまた美しくてピカピカなんですよ。何度でも伺いたくなるお店です♪
Commented by ケイティ at 2009-03-14 11:46 x
銀座にこんな素敵な和食のお店があるなんて~!
加賀料理って一度も頂いたことがないので是非行ってみたいです。
ここしばらく仕事でコメントを残せず失礼しました。
遅くなりましたがブログ4周年おめでとうございます。
もしよろしければ今年はご一緒に横浜散策ツアーなど出来たら嬉しいです。
これからもよろしくおねがいします♪
Commented by piomakojunyou at 2009-03-14 12:41
ケイティさん、こんにちは♪
銀座に和倉温泉の超有名な加賀屋さんのレストランがあります。ランチタイムですと、お手頃な価格でおいしい食事ができます。お勧めですよ。
4周年のメッセージありがとうございます。横浜にお住まいでしたね。しばらくご無沙汰していますがこちらこそ、横浜散策ツアーに是非のっからせてください。ありがとうございます^^これからもこちらこそよろしくお願いいたします。
Commented by ab-ciko at 2009-03-15 09:29 x
相変わらず美味しそうな治部煮です!!
またお料理の内容もかわっていますね。どのくらいの間隔でかわっていくのでしょうか。コンスタントに行っても楽しめますね。どうしても手ぬぐいがかわったころに・・・なんて思ってしまって。
きんつば!いいなあ~。実は私、おまんじゅうしか今だ当たったことがないんです。悲しい~。
和食って、春もいいし、夏もまたよし。秋も冬もそれぞれ美味しいものや盛り付け色合いが楽しめて凄いなあ~と改めて思います。
Commented by piomakojunyou at 2009-03-15 11:55
cikoさん、こんにちは♪
cikoさんに、教えていただいてからというもの、3度も行ってしまいました^^私も手ぬぐいが2種類なので、他のもほしいなぁ~。夏でしょうかね??
そうそう、cikoさんはおまんじゅうでしたね^^私は3回とも違う和菓子が出たので、嬉しかったです♪ いいお店を教えていただいてありがとうございました♪
by piomakojunyou | 2009-03-13 11:56 | 東京 | Comments(18)

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