渋谷「デセール・ドゥ・ラ・プライム2009」
2009年 06月 09日
今年も、このイベントが開催されています。
渋谷の東急デパートの、フードショーで、
8日(月)、9日(火)の二日間は「アカシエ」の
興野シェフのデセールがいただけます♪
昨日、仕事が終わって、迷っていたのですが、雨だったら9日、
降ってなければ8日に行こう♪と決めて会社の外に出たら
降ってませんでした(^-^) 夕方に到着して、
はたして、デセールがいただけるものなのか、不安でしたが、
無理だったら、アカシエさんのケーキを買って帰ろうと思って
いました。
到着してみると、整理券がなくても食べることが出来ると
言われました。ラッキー♪
迷ったあげくに、大好きなタルトシトロンの方を選びました。
オーダー後に整理券をいただくと39番だったようです。
まだ余裕があったんですね。
「タルト・シトロン・モデルヌ」
やわらかめにかためた、レモンクリームの上に、ごろごろところがるサブレ。
泡雪のようなレモンゼリーがアクセントでかざられます。
お店でも販売してらっしゃる、ミルクコンフィチュールにレモン果汁を合わせ
ソースにしてあります。
カリカリのレモンチップス。この酸味と食感がまたたまらないです(^u^)
蜂蜜のアイスクリームは、いくつもの蜂蜜酒を試して、選ばれた、蜂蜜酒を
つかい、上品な甘さを感じるとてもおいしいアイスクリームになっています。
蜂蜜酒を味見させていただきましたが、18度のアルコールだったので
少量でもぽわ~んとしてきました。鼻に抜けると蜂蜜の香りがしてきます。
印象的だったのは、レモンクリームの半端じゃない酸味。
これほどまでガツンとくる酸味のタルトシトロンを食べるのは初めてでした。
お聞きすると、どうせなら、これくらい酸味があったほうが他とのバランスを
考えるといいかなと思ったそうです。たしかに、ミルクソースとサブレと
合わせて食べるとちょうどいいのかもしれません。
レモンチップスを食べるとまた酸味がかなり勝ってしまいますが。。^^;
これは、酸っぱいのが大好きな方にお勧めできるデセールだと思います。
お客様が待ってらっしゃらなかったので、沢山お話ししてくださって
嬉しかったです。貴重な時間をすごせてありがたかったです。
余裕があったら、もう一品のデセール「ラ・タンタシオン・パルファン」も
いただこうと思っていたのですが、1皿で十分でした。
こちらは両側の方がいただいてらしたので、説明も2回聞いてしまいました。
めずらしいトンカビーンズを使用したブラマンジェ。とても興味がありました。
帰りにケーキを購入するつもりでしたが、デセールで満足してしまったので、
美味しいと評判のマカロンを購入しました。
持ち帰りの楽な、5個のケース入りのものにしました。
帰宅後に知ったのですが、季節のフレーバーのものも販売していたようで
バラ売りのものでもよかったかなと思いました^^;
でも、初めていただくので、まずは定番からですよね。
これはまだ冷蔵庫の中なので、本日楽しむことにします♪
こういうイベントはなかなか行けないのでうらやましいです。
姉さんのレポで妄想します(笑)
アカシエのマカロン、どうだったかな~。私はかなり好きなタイプでした^^
お話もできて本当に良かったですねー
羨ましいです~!
浦和に行ってもケーキしか食べられませんから
このデザートは本当に貴重ですよね。
私もナナさんと同じくココのマカロン好きです。
デセールはお待ちの方がたくさんいらっしゃったのでいただきませんでしたが、アカシエのケーキとマカロンは購入しましたよ。
確かにすごい酸味のあるケーキもありましたが、とってもなめらかでおいしかったです^^
またいらっしゃることがあれば是非購入したいパティスリーのひとつになりました♪
20時までやってたから、仕事帰りでも十分寄り道出来たのでは?
マカロン、おいしかったですよ。中でもピスタチオが一番好みでした♪
中のクリームが生地のしっとりさに馴染んでいる感じでした。いい感じ!
浦和のお店がイートインスペースがないのを知っていたので
こちらでデセールがいただけたらいいなと思っていたのですが、
見事、実現しました♪夕方行ってもまだ食べれたのがびっくりでした。
お友達も召しあがってらしたんですね。私が行った時間にも、
顔みしりの方がいらっしゃいました^^大概知っている人に出会うんです。
それくらい、このイベントはスイーツ好きにはたまらないものなんですよね♪
日曜日ですと、金子シェフの時ですね。多分、整理券を配られた時点で、その日の分は売り切れてたと思います。待ってらっしゃるのも整理券を持ってらっしゃった方ですよね。金子シェフで日曜日とわかった時点で諦めました。朝オープン前に並ぶのが大変だったから^^;以前行ったときに懲りちゃいました。アカシエはもう、マカロンで十分でしたが、金子シェフのケーキはしっかり購入して帰りました。美味しかったです♪
コメントありがとうございます^^年に一度の貴重なイベントなので、どなたがお出になるのか楽しみでした。今回は、アカシエさんで絞っていましたけど^^無事にいただくことができてよかったです♪口が未熟だなんて!?私も好きで食べに行ってるだけですから~^^
かりんさんも同じ日の夕方だったんですね。ニアミスでしょうか?
食べ終わって、成城石井で買い物したり、ケーキを買ったりしていたので、もう一度戻ったら、お会い出来てたのかもしれませんね^^
違う方のところで、パルファンを召し上がった記事を読んだので、これで両方制覇!?気分です(笑)
しろい雲みたいなレモンゼリーすごいですね。
泡立てたらこうなるのかな??
他のシェフのデザートも気になりますね!!
そうなんですよ~。カウンター席で、シェフの手元を見つめながら
わくわくと待つことができます。手渡されたあとは、詳しく説明も
してくださいますし、食べ終えると、また色々質問にも答えて
くださったり、補足して、いろんな話しで話題が広がります。
泡雪寒をご存知ですか?ホイップしてかためるんですよね。
ビールゼリーを作るときも、泡は同じような作り方をするのですよ~。
明日、あさっては、スリールの岡村シェフだったと思います。
行くかどうかは未定です。
平岩さんもいらっしゃいましたよ。
私も同じアシェットを食べたのですが・・・
両方食べた方々にもう一皿の方が絶対お薦めと言われ
また今日も行ったけど終了でした。残念!
アカシエのデセールですか~。美味しそう。
酸味のあるタルトシトロン絶対に好きです。 酸っぱ~いと思うデザートもよいですよね。
もともと酸味のあるフルーツはあまり甘くせずに食べたいです。
盛り付けもとっても斬新ですね~。
5時すぎですか!そのころは、私も同じフロアーにいました^^
いつもだったら、絶対両方食べるのですが、アカシエさんのは
二皿はきつい感じがしました。タルトシトロンは重たかったです。
そ~~だ!cikoさんをお誘いすればよかった~。
先に行って、整理券をもらってればよかったんだものね。
今度、お会いするときに、詳しくお話しますね~^^
来年は、是非ご一緒してください。