練馬「肉汁うどん  肉汁や」

☆nanaさんの記事☆


大泉学園で行列のできるラーメン屋さん「とらのこ」の店主が
練馬にうどんやさんをオープンさせました。オープン前からうわさを
聞いて、是非是非行ってみたいと思っていまして、このたび実現いたしました^^
nanaさんと高田馬場のディナーが練馬のうどんやさんに変身です♪
今度こそ馬場に行きましょうね♪


オープンは18時、オープン前に集合して、無事着席。
オーダーは、お勧めの極肉もり(こってり)と肉もり(あっさり)の基本バージョン。
c0071545_2224342.jpg






c0071545_22243614.jpg

上がnanaさんのあっさりで、下が私のこってりです♪
nanaさんのほうは柚子をきかせた醤油ベース。
こってりのほうは、甘味のきいた醤油出汁、魚粉たっぷりの名のとおり、こってりタイプ。
中にはどちらも、豚肉のスライスが沢山入ってて、ボリュームたっぷり♪
この豚肉も出汁とよくあって、美味しいです♪
生めんで何グラムかわかりませんが、ゆであがりが500グラム。
大丈夫か???とちょっとだけ脳裏をかすめましたが、なんてことありません。
ペロリでした。麺はコシが強く、かみしめていただきます。この食感も大好き。
さぬきうどん系の麺が好きなので、こちらのも好みでした。
この麺だったら、色んな出汁で食べてもおいしいんだろうな~と想像も
膨らみます。 

他にも、野菜もり、肉野菜もりとありました。このおだしはまた、あっさり寄りですが
また違うブレンドのようです。今度は、野菜もりも食べてみたいです^^
麺を食べ終えたあとに、出汁をお湯で割ってくださいます。
ずずず~と飲んで、最後まで堪能いたしました。

ごちそうさまでした♪


nanaさん、とうとう、饂飩、ラーメン道まで引きずり込みそうですが、
心の準備はOKですか??(笑)






肉汁うどん 肉汁や (うどん / 練馬、桜台)
★★★☆☆ 3.5






ベランダのプランターの花が色々咲いてきました。
ブルーサルビアはピンボケして撮影失敗しちゃいましたが、少しだけ。
チョコレートコスモスまで、咲いてしまいました。季節感がないです~。
c0071545_22351524.jpg

                                               右下はバジル。
Commented by まり at 2009-06-09 23:19 x
最近練馬は麺類ブームな気がします☆私も行きたいお店が何軒か‥。うどんも好きなので気になりまーす!
Commented by nana_delicious at 2009-06-10 14:52
肉汁や、おいしかったですね~!
麺500グラムがウソのようにペロっと食べちゃいましたね(笑)
うどんでもラーメンでも、ついて行きまっせ~~♪うひひ。
馬場は3度目の正直ってことで、近々行きましょう!
Commented by mimilani at 2009-06-10 15:18
激しく美味しそうでございます!!
ワタシこういうつける系の麺類に弱いんですよ~~
食べに行きたい~~
でもこってりにするか、あっさりにするか
1週間ぐらい悩みそうです(汗)
そして500グラムで足りるかしら(笑)

ベランダのブルーのお花がきゃわいい♡♡
Commented by ayuminnie1127 at 2009-06-10 21:59
おうどんが光ってますね!
こしがあるのがよくわかります~。。
煮すぎてどろどろになったのも実はすきなんですが、噛みごたえのあるおうどんはおいしいですよね。。
お出汁のお湯割りもおいしそうです~^^
Commented by piomakojunyou at 2009-06-10 22:15
まりさん、こんばんわ♪
練馬に、二郎系のラーメン屋さんがオープンしたんですよね。
あれもこれもって、気になるお店があって、食べきれません^^;
うどんがお好きでしたら、肉汁やは、お勧めします。是非行ってみてくださいね^^
Commented by piomakojunyou at 2009-06-10 22:17
nanaさん、こんばんわ♪
500グラムの麺がペロリで、スープは沢山残ってしまったので、
もしかしたら、大盛りでも私たちなら食べれちゃうんでしょうね。
あ~~こまった胃袋だぁ。 馬場も行きましょう。そのまえに桜台♪^^v
Commented by piomakojunyou at 2009-06-10 22:18
mimiさん、こんばんわ♪
こってりも、あっさりも、どちらもそれぞれに美味しいんですよ~。
是非、お二人で行かれて、両方を召しあがるようにされたらいいですよ!
500グラムはペロリですので、是非大盛りを!!^^お値段練馬価格で
お財布にも優しいですよ~~。食べに来てくださいね♪
Commented by piomakojunyou at 2009-06-10 22:20
ayuminnieさん、こんばんわ♪
コシのつよ~~い麺が、このつけタレにとっても合います。
このうどんに巡り合えて嬉しいです♪♪ 愛知も、有名なみそ煮込みうどん
がありますね!大好物ですよ~。久しぶりに食べたいです。
Commented by codomo at 2009-06-12 12:22 x
pio様

おいしかったようでよかったです♪
500gと聞いて最初は、食べられるのか??と
心配でしたがペロリでしたね。
カレーなどもあり味が変えられるので食べられちゃんでしょう。
Commented by piomakojunyou at 2009-06-12 22:11
codomoさん、こんばんわ♪
食べログの記事はとても参考になりました^^
500グラムって、案外簡単に食べれちゃうものなのですね^^
お友達のあっさりには、カレー粉が合いましたが、
私のこってりに入れたのは、出汁の方が勝っていて、
カレー粉は負けちゃってました。あっさりに向いているみたいでした^^
Commented by よしたか at 2009-12-15 18:19 x
肉汁やに本日再入門!!!

綺麗な奥さんスタッフがキターーー!!

肉汁や、味は大分落ちたが奥さんが居たので良しとしよう!
可愛い娘さんスタッフはいづこ・・・・・・・???
Commented by piomakojunyou at 2009-12-15 22:43
よしたかさん、こんばんは♪
奥さまがスタッフではいられましたか。
私は先月行ったのですが、驚くほど味が落ちていて、ショックでした。
もう行かないかもしれません。
Commented by よしたか at 2009-12-16 11:48 x
PIOさん

コメ返していただきありがとうございます!!

肉汁や、以前より味落ちましたよね?
っというより、ハッキリしない味で美味しくないんじゃなく、まずいですよね!

PIOさんに共感してもらってなんだか嬉しいです!(笑)

あそこの店主もなんだか調子よさそうであまり好きじゃないしもう再訪はないですな~~
Commented by piomakojunyou at 2009-12-16 21:19
よしたかさん、こんばんは♪
以前は、初めてということで、新鮮なおどろきがありましたが、今回はスープがざらざらとして、そして濃すぎるし。。。どうしちゃったのでしょう。
家族で行って不評だったのです。残念だな~~。
Commented by よか at 2010-02-10 23:08 x
ランチとディナーで二回も行ってしまいました。
しかし、ランチの時と店員さん、ちゃいますね。
ちょっとスープをうすめてほしかったんだけど聞こえてなかったみたいでした。まぁ、またランチにでも行ってみますか。
Commented by piomakojunyou at 2010-02-12 10:06
よかさん、おはようございます♪
初めまして!コメントありがとうございます。
店員さんは、違ってましたかね?昼と夜と両方利用しましたが、覚えていません^^; スープは、うすめたほうが食べやすいと思いましたが、うすめませんでした。オープン時から、すこしスープが変わったように感じたのですが、違いますでしょうか。?
by piomakojunyou | 2009-06-09 22:35 | 東京 | Comments(16)

のろのろ更新中です。


by pio
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30