表参道「BENOIT(ブノワ)」

☆前回の記事☆

☆ブノワのHP☆

1年ぶりのブノワへ行ってきました♪
前回は、一時閉店前の「フードフランス」の時で、今回は
通常営業のコースをいただいてきました。
ご一緒いただいたのは、ママ友。息子同士が同級生のママと♪
彼女のご希望が、銀座、青山、赤坂ということで、青学の目の前の
こちらにしました^^


c0071545_9311016.jpg



c0071545_9325327.jpg


オーダーは、前菜(2品)orオードブル、メインディッシュ、デセール、コーヒー
で、お願いしました。
はじめに、シュー生地にチーズを練り込んだものが出されました。
オードブルは季節の地野菜と、ズッキーニの冷製スープ。
野菜の中には、花のついた状態のかわいいキュウリも入っていました♪かわい~!!
オードブルはズッキーニのリゾット、ジロール茸が上にのせられています。
リゾットがとてもおいしいです♪ジロール茸の味付けも抜群で、リゾットと一緒に食べると
さらにおいしいです!




c0071545_9535088.jpg


  友人は魚料理。ズッキーニのマッシュしたものの上にオーブンで焼かれた
  スズキが♪上のソースは何なんでしょう。とてもおいしかったそうです。
  私は、肉料理。鍋のまま出てきました。中のお料理を見せてくださってから
  皿に盛り付けてくださいます。お肉がすごくおいしい♪柔らかいし、何よりも
  ソースが好みでした。お野菜も同じソースで、最後までとてもおいしくいただけました。



c0071545_958221.jpg


 デザートはすごく悩みました(笑)一品に絞るのは難しいです。
  友人は、グレープフルーツのタルトとアールグレイのアイスクリーム。
  私は、チョコレートとキャラメルのタルトに牛乳アイスクリーム。
  ブノワさんのお勧めのデザートということで、これにしました。
  チョコレートは濃厚で、キャラメルソースをつけていいものかどうなのか。。
  でもくっつけていただきました^^アイスクリームも濃厚です。
  すごくおいしくいただけました。
  




c0071545_1031876.jpg


   前回と同じくハーブティーをお願いしました。
   ピスタチオのクッキーと、シトロンのギモーブをつまみながら、
   おいしい一日は終わりました。
   あ~満足満足♪



   こちらのレストランはかなり、居心地いいです。
   お店の方のサービスがとても、スマートで、接客もすばらしくて
   心地よい気分になれます。
   今度は、フードフランスで、おじゃまします!






レストラン・ブノワ (フレンチ / 表参道、渋谷、明治神宮前)
★★★★ 4.5


Commented by lukes77 at 2009-07-24 10:46
おはようございます^^
私は臨月の時に訪れたのですが、最後の晩餐とばかりたっくさん食べそれから二週間せずとせがれ誕生(笑)というとっても思い出深いお店なんです(爆)
↓ニューヨークグリルのブッフェすばらしいですよね!!といいつつこちらのしか行ったことがないんですけどね^^;
ちなみに・・恵比寿のテラスは子連れは大丈夫な雰囲気ですか?
すみません、良かったら教えてくださ~い
Commented by かりん☆ at 2009-07-24 18:19 x
オードブルからとっても素敵ですね。
お野菜もこうしていただけるとまた違った美味しさが発見できそうです。

私の場合こういうお店は肩に力がはいってしまいそうですがo(^-^)o、店員さんの対応でとってもリラックスして時間が過ごせそうな感じがしました♪
Commented by ayuminnie1127 at 2009-07-24 23:21
ズッキーニのスープにズッキーニのリゾット!
メインも夏野菜たっぷりで、元気になれそうですね。
デザートはどっちもおいしそうだな~。
でもキャラメラーなので、あたしもpioさんと一緒のがいいですっ♪
Commented by emptynest at 2009-07-24 23:30 x
ズッキーニ、いろんなお料理に使えるんですね。
スープにリゾット、美味しそうです。
先日巨大(長さ30センチ、直径10センチ)ズッキーニを料理したんですが
スープというのは思いつきませんでした。
また手に入ったら、作ってみたいです。
Commented by piomakojunyou at 2009-07-25 12:15
lukesさん、こんにちは♪
そうそう、ブノワのレポ拝見していましたよ~覚えています^^
その2週間後に工場長は生まれたんですね!恵比寿のテラスは、
もう何度も伺っていますが、小さいお子さんを見かけたことがないんです。
もしよろしかったら、レストランの方へ問い合わせしてくださいね。
ヒルトンのマーブルラウンジはベビーカーのお子さんがいらっしゃいました。
Commented by piomakojunyou at 2009-07-25 12:17
かりんさん、こんにちは♪
お野菜の使い方がとても楽しくて、わくわくさせてくださいます。
季節柄ズッキーニの使用が目立ちましたが、旬のものは本当においしいです。
こちらは接客はスマートですばらしいですが、カジュアルフレンチといった感じで、
気軽に利用できますよ。いつかご一緒しましょうよ♪
Commented by piomakojunyou at 2009-07-25 12:19
ayuminnieさん、こんにちは♪
ズッキーニのリゾット、おいしかったなぁ~~。また食べたい!って思いますよ。
デザートは、ピーチソルベにとても惹かれてて、オーダーするつもりだったのに、
お勧めと聞いて、ころっと変更しちゃいました。意志薄弱です^^;
Commented by piomakojunyou at 2009-07-25 12:21
emptynestさん、こんにちは♪
ズッキーニのスープはきっと皮も使用しているんでしょうね。実だけですと、
こんな綺麗なグリーン色にはならないかと思います。
息子が軽井沢で体験農業っていうのを中学のときにしてきて、へちまほどの、
ズッキーニを収穫してきました。レシピもつけてありまして(親切!)天麩羅をしました。ズッキーニの間にひき肉を挟んで、ズッキーニサンド天麩羅です。すごくおいしかったですよ^^是非おためしを♪
Commented by Lotus_Wing at 2009-07-25 15:25
こんにちは~
季節の野菜をとりいれたお料理・・美味しそうです。
グレープフルーツのタルトは芸術品のようにきれいですね~
味と目で楽しむお料理、優雅な時間、すてきです^^
行きたいな~
Commented by piomakojunyou at 2009-07-25 15:43
Lotusさん、こんにちは♪
グレープフルーツのタルトはおいしそうですよね。
上の真空乾燥したようなグレープフルーツは食べるとパリパリと
音がしてせんべいのようでした。あまずっぱくておいしかったですよ^^
たまには、現実を離れて(どんな現実でしょうね^^;)優雅なひとときを
すごしたいですよね~~♪
Commented at 2009-07-26 23:33 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by piomakojunyou at 2009-07-27 20:09
鍵コメさま、こんばんは♪
ありがとうございます!
予約はまだなので、是非是非、ご一緒させてください!
メールいたします^^
by piomakojunyou | 2009-07-24 10:06 | 東京 | Comments(12)

のろのろ更新中です。


by pio
カレンダー