季節のくだものと野菜
2009年 10月 13日
10月に入り、梨とさつまいもが父から送られてきました。
福岡産の梨がいつも送ってきていたのですが、今回は、
熊本産の梨です。益城(ましき)の梨ですって。作っていたんですね~。
大きな梨で、1個を1日でやっと食べきれるほど。残ることもあります。
近所におすそ分けして、あとはせっせと食べています^^
沢山のさつまいも。こちらは、あわてて消費しなくても大丈夫なので、ぼちぼち食べています^^
でももう残り5本ほどです。
梨とさつまいも。。大量だぁ。
これはオーブンで、石焼き芋風に。
オーブンから取り出して、パッカンと半分に折ってみました。ほくほくで甘くておいしいです。
でも、その後蒸してみたら、そっちのほうがしっとりとさらに美味しかったです。
そしてずっと、蒸してばっかりです。
テーブルにポツンと芋が(笑)
蒸してからだと綺麗に二つに割れました。
おいしかったです♪
サツマイモは、熊本が産地なんですが、あまり知られていないでしょうね~。
こっちだと川越ですね^^
秋ですね~。
ホクホクしてておいしそォ~!!!
こちらだと稲城で採れるのですが今年はあまりならなかったみたいで…食べることも少なかったです。
サツマイモの色がとっても綺麗です。
サツマイモはそのままで食べるのが私も一番好きです☆
父は、必ずこの大きな梨を送ってくるんです。九州ではポピュラーですね。最近は東京でもこのての梨をよく見かけるようになりました。食べごたえのある梨で、おなかいっぱいになります^^
稲城でも、梨をつくっているんですね。そういえばこの辺だと、新座に梨園があったような。田無にもあった気が。。^^;
さつまいもは、スイートポテトのリクエストをされてますが、団子にしようかなと思ってます^^f
昨日はどうもありがとう!! 100円ローソンにありますね。買ったことがなかったんだけど、おいしいんだ~~。今は買わないと思うけれど、芋が切れたら、買ってみます! 今は米より芋が主食です^^;
私も梨といえば、荒尾梨だと思っていたんだけど、益城でも栽培されているとは思いませんでした。苺じゃなかったのね~~。荒尾梨と変わらないくらい、益城梨もおいしかったです^^v
お尻のふっくらと広いものが美味しいんですよね♪こちらまさにそんな感じですね。
芋は専用の焼きが欲しいなぁと思いながら3年過ぎてます。
蒸すと美味しいんですね~
昨日インカのめざめを頂いたいのですが、蒸してみます。オーブン弱火でじっくり焼きましたが、ほくほく甘くて美味しかったです。
pioさんはそのんまま食べる派ですか?
大きな梨でした^^お尻もドデカイですね♪
芋は、オーブンで1キロほどを石焼き芋風というボタンを押してあげるだけで、石焼き芋のように焼けるのですが、蒸したり煮たりするほうが、塩気が中にしみておいしいです。しっとりしていますしね。
蒸し器の大きいのを購入してからは、芋は蒸すのが断然多いです。気にっています^^インカのめざめも蒸したほうが好きです。昨年1箱購入して、息子達はひたすら蒸したものにバターやマヨネーズをつけて食べていましたよ。我が家は蒸しが好みのようです。
もっと以前は、スイートポテトや大学芋に変身させていましたが、今はそのままが好きです。
インカのめざめは、郵便局の年間契約で1度とったことがあります。
送料込みで安いんです。毎年期間限定で出るんですよ^^
楽天のは。。。当たりが出ない~~~。
今日は、長崎の角煮まんじゅうが届きました^^vこれはうまいです。