季節のくだものと野菜


10月に入り、梨とさつまいもが父から送られてきました。
福岡産の梨がいつも送ってきていたのですが、今回は、
熊本産の梨です。益城(ましき)の梨ですって。作っていたんですね~。
大きな梨で、1個を1日でやっと食べきれるほど。残ることもあります。
近所におすそ分けして、あとはせっせと食べています^^

c0071545_2205899.jpg


c0071545_2213316.jpg


c0071545_2222132.jpg

沢山のさつまいも。こちらは、あわてて消費しなくても大丈夫なので、ぼちぼち食べています^^
でももう残り5本ほどです。

c0071545_2223697.jpg


c0071545_2225389.jpg

梨とさつまいも。。大量だぁ。

c0071545_2242446.jpg

これはオーブンで、石焼き芋風に。

c0071545_2252550.jpg

オーブンから取り出して、パッカンと半分に折ってみました。ほくほくで甘くておいしいです。


でも、その後蒸してみたら、そっちのほうがしっとりとさらに美味しかったです。
そしてずっと、蒸してばっかりです。

c0071545_2272565.jpg

テーブルにポツンと芋が(笑)

c0071545_228243.jpg

蒸してからだと綺麗に二つに割れました。
おいしかったです♪

サツマイモは、熊本が産地なんですが、あまり知られていないでしょうね~。
こっちだと川越ですね^^
Commented by ゆかりとにー at 2009-10-13 22:49 x
まあ!なんて立派な梨とさつまいも!!
秋ですね~。
ホクホクしてておいしそォ~!!!
Commented by aqua_blueY at 2009-10-13 23:54
梨って美味しいですよね~。
日本のは特に大きくて瑞々しい!

こちらに売ってる「アジア梨」は結構小ぶりで
時々こんな立派なのが食べたくなります~。
Commented by かりん☆ at 2009-10-14 09:19 x
大きな梨ですね♪
こちらだと稲城で採れるのですが今年はあまりならなかったみたいで…食べることも少なかったです。
サツマイモの色がとっても綺麗です。
サツマイモはそのままで食べるのが私も一番好きです☆
Commented by nana_delicious at 2009-10-14 15:17
さつま芋も梨も大好物!
ふかしたお芋もおいしいですよね~。
小さい頃のおやつといえばふかしイモでした^^
こないだ100円ローソンで買った焼き芋が意外においしくてびっくりでした~
Commented by amicizia at 2009-10-14 20:26
おいしそうですねー♪
今日、わたしも梨いただきました。
益城にも梨あるんですね~
しかもりっぱ☆
荒尾とか有名ですよね!
サツマイモも~!!だいすきです^^
Commented by piomakojunyou at 2009-10-16 08:57
ゆかりとにーさん、おはようございます♪
旨い梨とサツマイモでしたよ~^^これに栗とかぼちゃがあれば
秋のごちそうですね。あ・マツタケも入れなくっちゃ^^v
Commented by piomakojunyou at 2009-10-16 08:59
アクアさん、おはようございます♪
父は、必ずこの大きな梨を送ってくるんです。九州ではポピュラーですね。最近は東京でもこのての梨をよく見かけるようになりました。食べごたえのある梨で、おなかいっぱいになります^^
Commented by piomakojunyou at 2009-10-16 09:00
かりんさん、おはようございます♪
稲城でも、梨をつくっているんですね。そういえばこの辺だと、新座に梨園があったような。田無にもあった気が。。^^;
さつまいもは、スイートポテトのリクエストをされてますが、団子にしようかなと思ってます^^f
Commented by piomakojunyou at 2009-10-16 09:02
nanaさん、おはようございます♪
昨日はどうもありがとう!! 100円ローソンにありますね。買ったことがなかったんだけど、おいしいんだ~~。今は買わないと思うけれど、芋が切れたら、買ってみます! 今は米より芋が主食です^^;
Commented by piomakojunyou at 2009-10-16 09:03
amiciziaさん、おはようございます♪
私も梨といえば、荒尾梨だと思っていたんだけど、益城でも栽培されているとは思いませんでした。苺じゃなかったのね~~。荒尾梨と変わらないくらい、益城梨もおいしかったです^^v
Commented by kwstmy at 2009-10-17 13:42
立派な梨ですね!
お尻のふっくらと広いものが美味しいんですよね♪こちらまさにそんな感じですね。
芋は専用の焼きが欲しいなぁと思いながら3年過ぎてます。
蒸すと美味しいんですね~
昨日インカのめざめを頂いたいのですが、蒸してみます。オーブン弱火でじっくり焼きましたが、ほくほく甘くて美味しかったです。
pioさんはそのんまま食べる派ですか?
Commented by piomakojunyou at 2009-10-17 15:12
りすさん、こんにちは♪
大きな梨でした^^お尻もドデカイですね♪
芋は、オーブンで1キロほどを石焼き芋風というボタンを押してあげるだけで、石焼き芋のように焼けるのですが、蒸したり煮たりするほうが、塩気が中にしみておいしいです。しっとりしていますしね。
蒸し器の大きいのを購入してからは、芋は蒸すのが断然多いです。気にっています^^インカのめざめも蒸したほうが好きです。昨年1箱購入して、息子達はひたすら蒸したものにバターやマヨネーズをつけて食べていましたよ。我が家は蒸しが好みのようです。
もっと以前は、スイートポテトや大学芋に変身させていましたが、今はそのままが好きです。
Commented by kwstmy at 2009-10-17 19:21
ありがとうございます!
蒸しで頂いてみます~(^-^)
息子はさつまいもと言い張ってます、栗色ですものね。
↑pioさんもついポチっと…
私も冷蔵庫がパンパンになってます。
Commented by piomakojunyou at 2009-10-17 23:22
りすさん、コメントありがとうございます^^
インカのめざめは、郵便局の年間契約で1度とったことがあります。
送料込みで安いんです。毎年期間限定で出るんですよ^^
楽天のは。。。当たりが出ない~~~。
今日は、長崎の角煮まんじゅうが届きました^^vこれはうまいです。
by piomakojunyou | 2009-10-13 22:09 | くだもの | Comments(14)

のろのろ更新中です。


by pio
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31