銀座 「GINZA chez tomo」 oishii


銀座1丁目にオープンした「ポーラ銀座ビル」の、11階、12階に
白金に本店のある「シェ・トモ」さんが銀座店を10月にオープンされました。
さっそく、友人3人で予約して行ってきました♪

11階が入り口になっていて、オープン5分ほど前でしたので、
しばらくソファで待ち、オープンと同時に案内されました。



c0071545_1741059.jpg


11階と12階は部分的に吹き抜けになっていて、開放感たっぷり。
店内は、白が基調でまぶしいくらい。窓際の席に案内していただきましたが、
天気が良すぎて日差しがもろにあたる感じで、白いカーテンが下してあり
外の景色をみることはできませんでした。
一部カウンター席も数席あります。
12階は、個室がいくつかあるようでした。11階と12階は内装が別のようで
雰囲気がずいぶん違って感じるそうです。

c0071545_17411653.jpg


この日は予約で8割ほど埋まっていました。
ランチのお料理は
ランチは4皿コース2890円でお願いしました。
これに飲み物とスペシャリテをプラスしました。

c0071545_17425827.jpg

はじめに、苺の盛り合わせが出てきまして、これでなにか飲み物を作って
くださるということで、私は苺の生ジュースシャンパン割りで。下戸の友人は
苺生ジュースのペリエ割りで、もう一人の友人は、グレープフルーツをシャンパン割で
乾杯しました。



c0071545_17503635.jpg

温かいバケットと、ゆで卵のように見えるのはバターです。かわいい♪
ディナーだとフォカッチャも出るそうです。



c0071545_17513114.jpg

前菜の前に、こちらのスペシャリテ「生うにの貴婦人風(+980円)」を追加しました。
磯の香りがたっぷり、とろっとろなのは、スクランブルエッグが入っているようです。
とにかくまろやか、ウニの粒もしっかり入っています。あっというまにきれいに
平らげてしまいました♪


c0071545_17594616.jpg

私ともうひとりは、こちらの「北海道 厚岸産牡蠣のフランとポシェ
抹茶のイメージで泡立てた海藻風味のクリームソース」
昆布の粉末をお茶を点てるように、目の前で点てて見せてくださいます。
仕上げは牡蠣のフランの上にそのクリームソースをかけてくださいます。
演出もばっちりです♪ 牡蠣が好きな人にはたまらない、濃厚クリーミーな
牡蠣でよだれが落ちそうでした。



c0071545_185834.jpg

牡蠣の苦手な友人は「フランス産森のきのこ(セップ、ジロール、ムースロン、
トランペット、etc)のプレス仕立て レモン風味の泡雪卵添え パセリ風味のクリームソース」
とても綺麗な一皿です。グリーンのソースにトマトソースの水玉模様が施され
いろんな種類のきのこの塊がとても生えて見えます。



c0071545_18465662.jpg
c0071545_18472365.jpg

この色鮮やかな野菜のプレート!!嬉しいですね~~っ♪
「山梨県産 無農薬野菜達 28~30種の盛り合わせ」
どこから食べようか、どれから食べようか、3人であれこれつまんでは、
素材や調理方法をあ~だこうだと言いながら、とてもテンションあがってましたね^^
普段食べない野菜も出て、楽しみながらいただきました。



c0071545_1852378.jpg

メインは、ブイヤベースだときいて、「産地直送地魚のブイヤベース、
パルメザンチーズで蓋をしたココット仕立て」 
ふっくらと膨らんだスフレはとてもいい香りがします。
中には、イカ、海老、白身魚の入ったブイヤベース。と~ってもおいしかったです。
スフレも一緒にいただくとさらにおいしいです。添えてあったマヨネーズベースの
ソースを後半は加えて食べるとまた、味に変化が出てよりマイルドになります。
このお料理は、また食べたいです。



c0071545_1902019.jpg

友人のメインは「地魚と海老のクネル 白ワインのクリームソース
グラタン仕立て ポール・ボキューズ風」
このお料理は、説明をお聞きすると、魚と海老をすり身上にした、いわば
はんぺんのようなものということで、どんなものが出てくるのか興味津津。
みためすごくシンプルなお料理ですが、食べてみると味わい深いものがあった
そうです。私はそのはんぺん(笑)とクリームソースを少しいただきましたが、
ふわふわで、噛まずにいただけるものでした^^ということは少し物足りないかなって
感じがします。



c0071545_19133739.jpg

デザートは、3種類の素材を持ってこられまして、素材からデザートの説明を
していただけます。ヴェローナの板チョコでは、ケーキで、パイナップルのヘタで
パイナップルのデザートの説明を。卵とパンと砂糖で、パンプディングのデザートと
説明してくださいます。
で、私は、パイナップルのデザートでお願いしました^^
とても綺麗なお皿が出てきて、嬉しくなりました♪ パイナップルのアイスには
パイナップルチップス、あとは寒天だったり、パイナップルそのものだったり
ソースはきれいに食べれませんでした。見た目重視な感じで、食べるには
もひとつだったけれど、充分楽しめました。


c0071545_19181149.jpg

友人は、フォンダンショコラのお皿が。。かわいすぎます~~♪
アイスクリームが溶けておちそうです。チョコレートが温かいんですね。
ケーキの中からは、溶けたチョコレートが流れ出てきました。
ヴェローナのチョコレートだから、おいしいのは当然ですよね^^



c0071545_19203897.jpg

もうひとりの友人は、パンプディングのアイスクリームの一皿。
シンプルだけど、お味はしっかりと楽しめたようでした。



c0071545_19222260.jpg

飲み物は、コーヒー、紅茶、エスプレッソ、カプチーノから選べます。
私たちは全員コーヒーをお願いしました。
カップがとてもおもしろくて、底をみると、とてもめずらしい造りをしていました。
熱くて持てないってことがなくていいのかな。



全部のお料理が出てしまうまで2時間たっぷりかかりましたが、
かなり楽しめたランチでした。
ディナーでも是非、利用してみたいです^^



ごちそうさまでした♪
Commented by くま先生 at 2009-11-23 20:35 x
ご飯を食べたところなのに、よだれが・・・・・・・・
こちらの野菜いぱい盛り、これがやはり一番食べたいですわぁ~~
よく考えた皿ですよね~
これは必ず付くのかな?
あと、厚岸産牡蠣のは見た目での楽しめていい!
あああ~~カキのシーズンですね~めっちゃ食べたくなってきた!!
近くに名産地があるのですが、まだ小粒。年明けのでっぷり肥った状態まで待つとしますわぁ~下
Commented by ab-ciko at 2009-11-23 21:41 x
素敵な雰囲気でモダンな店内。壁もソファーもすべて白で吹き抜けもあって、清潔感と開放感のあるお店ですね。
お料理も、色合いがとても綺麗。それに盛り付けのセンスも抜群ですね!たくさんの野菜もとっても興味があります。デザートも可愛らしいし。どのお皿も楽しめそう。ますます行く日が楽しみです!!
Commented by piomakojunyou at 2009-11-24 21:45
くま先生、こんばんは♪
野菜の盛り合わせに惹かれて、私も予約をしたんですよ~~^^
女性にはたまらない演出とお料理です。これはコースには必ずついています。
牡蠣のお料理も、見た目から楽しませていただきました(*^_^*)
牡蠣大好物なんですよ~。近くに名産地ですか!滋賀は海がないから、三重あたりでしょうか。レポ楽しみにしていますね!
Commented by piomakojunyou at 2009-11-24 21:46
cikoさん、こんばんは♪
ご一緒したことのあるタテルヨシノに雰囲気が似ています。でも、スタッフの方はフレンドリーな感じですよ^^vお料理は本当に楽しませていただきました。ご一緒する12月には、メニューも少し変わっていると思います。楽しみですね♪^^v
Commented by もも at 2009-11-25 10:01 x
銀座ランチすごいです~
野菜のもりもりには、PCの前で興奮しました♪
驚きもあるし、うれしいですね!
Commented by traveler79 at 2009-11-25 10:05
見た目にも美しくて美味しそうなお料理ばかりですね!!
白金にある頃からチェックしていましたが、銀座のほうが行きやすいので、銀座にオープンしたニュースは朗報でした~。
Commented by piomakojunyou at 2009-11-26 07:09
ももさん、おはようございます♪
銀座のランチもリーズナブルで素敵なレストランが沢山で、嬉しいです。野菜のプレートは綺麗ですよね^^
上京されたら、ご案内させてくださいね(*^_^*)
Commented by piomakojunyou at 2009-11-26 07:10
travelerさん、おはようございます♪
すごく優雅な気分に浸れるレストランでした。
銀座の方が私は断然便利なんです。来月も予約しちゃいました^^
楽しみです~。ディナーを利用したいな。
Commented by ayuminnie1127 at 2009-11-26 22:28
すっご~い!!
最初の山盛りいちごからテンション上がってましたが、お料理の数々がキレイ過ぎますっ。
もう芸術作品ですね~。
生うにが食べたいなぁ。
盛り上がりそうなのはお野菜プレートですよね。
「こんなの初めて見た~。」とか「ちょっとこれ変わった味!」とか、わいわい楽しそうです^^
フォンダンショコラのドットにもやられました。
これが見たくてオーダーしそうです^^
Commented by piomakojunyou at 2009-11-27 23:02
ayuminnieさん、こんばんは♪
ここは、ほんとお勧めです♪ ミュシュランの☆を獲得してから
予約が取れにくくなっているようです。
メインのボリュームがないので、男性には物足りないかもしれないけれど、女性にはたまらなく惹かれてしまいそうな。。。そんなお料理です^^
是非、来ちゃってくださ~い。
by piomakojunyou | 2009-11-23 18:06 | 東京 | Comments(10)

のろのろ更新中です。


by pio
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30