ブログ5周年になりました。新宿・京王プラザホテル「南園」

半年ぶりくらいに、こちらで、昼食をとりました。
本当は、渋谷の「御蔵」に行く予定だったのですが、
なんと、今年の1月末に閉店していました。
繁盛していたのに、びっくりです。

それで、こちらになったわけですが、ここのお料理もおいしいですが
とても落ち着ける雰囲気は、大変気に入っています。

ちょうど、京王プラザホテルの、メインロビー前で、つるし雛の展示がありました。
地階のレストランフロアーのいたるところで、かわいいつるし雛を見ることができました^^
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あまりにかわいいので、沢山写真を撮りました。ほんの一部です。


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初めてボックス席に案内されました。
いつも、ここから席が埋まっていくのかしら?
5回目くらいの訪問で、初めてでした。
フロアー全体が見渡せて、とても落ち着きます。
内緒話も沢山できます^^


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コチラは「彩花」のコースです。
こちらは5種類のお料理が同時に出てきます。
・じゃがいもととうもろこしのスープ
・窯焼きチャーシュー
・麻婆豆腐
・茄子の魚香ソース炒め
・文甲イカと、セロリの炒め
・はるまき
・ご飯とザーサイ
・ミニ冷やしアーモンドゼリー

ここのチャーシューは、いつもしっかりおいしいです。
厚みもあって、脂は控えめです。
イカは、とってもやわらかくて、セロリとの組み合わせは抜群。
春巻きまで、ちゃんと美味しいです。

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こちらが、「福華」のコースです。
・前菜の盛り合わせ。チャーシュー・きくらげ・きゅうり
・白身魚のとろみスープ
・あわび茸のクリーム煮
・文甲イカの海鮮ソース炒め
・海老の甘酢煮
・チャーシュー入り炒飯
・ミニ冷やしアーモンドゼリー

こちらの前菜は、いつもおいしいです^^きくらげもしっかりとした食感。
白身魚のスープは、初めて出ましたが、魚が舌の上で、溶けてしまいます。
あわび茸は、一瞬鮑かと思いましたが、そんなわけはない^^;中華クリームソースがおいしいです。
むせてしまうような酸味の強い海老の甘酢煮。パイナップルと桃が入っていました。
海老の唐揚げっておいしいですね。
チャーシュー入り炒飯は、パラパラです。チャーシューがおいしいから、
この炒飯、いくらでも食べれます♪
デザートのアーモンドゼリーは絶品です。ここのが一番好きです。



とっても、居心地よくて、2時間があっというまにすぎていきます。



ランチに迷ったときには、ここへ行こう♪って感じで利用していますね^^











おかげさまで、本日、「おいしい日々」は5周年を迎えました。
そして、6年目に突入いたしました。



2009年の4周年の記事


こんなに月日の経つのが早いなんて。。。
年をとるわけですね^^;


毎日更新していた時期もありましたけれど、
今はマイペースでやらせていただいています。

ブログのネタはつきず、毎日更新でもおいつかないほど
写真はたまっていますが、それを全部紹介しようとすると
私の頭がパンクしてしまいそうですので、
思いきって、紹介できないままのお店も、そのまま放置することにしました(爆)



これまでの記事数: 1517件
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いつも、見ていただいて、本当にありがとうございます。



これからも、どうぞよろしくお願いいたします♪





pio
Commented by shie8110 at 2010-03-04 19:51
5周年、おめでとうございます☆  ライチですv
すごいことですよね! 5年も美味しいものを紹介し続けることが出来るってヽ(^o^)丿
私がブログ巡りをするようになって まだ2年足らずですが、ブログ巡りの最初の頃pioさんのブログを見つけて、途端に『ちょーお気に入り☆』です(≧▽≦)
過去記事もさかのぼって見て、行きたいお店をメモメモ。。の日々です^^
これからもマイペースで、たくさんおいしいものを教えてくださいw

↑最初のコースの名前が、ウチの娘の名前と同じです(*^_^*)
読み方は違うのでしょうけど、まったく同じ文字が並んでて思わずニマっとしましたv
Commented by ab-ciko at 2010-03-04 21:15 x
5週年おめでとうございます!
すごいですね~5年も、この頻度でアップされているのは本当にすばらしいことです。
何件のお店にいったことでしょう。
御蔵はpioさんのブログで知って行ったお店で美味しかったのに残念です。あのフロアーリニューアルされる(された?)んですよね。新しくまたオープンしなかったのは残念。
南園はどれも美味しそう、チャーシューと、海老の甘酢煮が気になります。パイナップルと桃入り。食べてみたいです!
ブログ、これからも楽しみにしています!
Commented by lukes77 at 2010-03-04 21:15
5周年おめでとうございます!!!
ということは4周年目でやっとお会いできたんですね(笑)ほんと今思い出すだけでもすごい出会いでしたね^^

渋谷の御蔵は相棒一家とも食事したことがあるところで閉店とは・・寂しいです。。駅直結で和食でつかえたのになぁ・・・。

お仕事があると毎日更新って大変だと思いますので是非マイペースでもいいので美味しいブログを続けていださーーい!(笑)
楽しみにしてます^^
Commented by りん at 2010-03-04 21:21 x
おめでとうございます!
毎日楽しみに見させていただいています♪
6周年めざしてがんばってくださいね♪
Commented by ayuminnie1127 at 2010-03-04 22:39
こんばんは^^
5周年おめでとうございます!!!
おいしいものがきれいな写真で紹介されていて、いつも楽しみにさせていただいてます♪
あたしはまだ1年ちょっとなので、5年なんて想像できないです~。
これからも、よろしくお願いします(*≧∇≦*)

つるし雛、かわいいですよね!!
稲取に有名なところがあるみたいで、一度行きたいんです。
アーモンドゼリーって、杏仁とはまた違うんですよね?
気になる~~(*^ ^*)
Commented by ぴのこ at 2010-03-05 07:35 x
5周年記念おめでとうございます!!
本当に、すごいです!!pioさんのブログ大好きです。
いつも、楽しみにしていますのでこれからも頑張って続けて下さいね。
「南園」さん、最近行ってないです。
とても、落ち着きますよね~。私も雰囲気が大好きです。お料理ももちろん、マンゴープリンとアーモンドゼリーが大好きです。
Commented by aqua_blueY at 2010-03-05 07:40
Pioさん、ブログ5周年おめでとうございます!
本当に沢山の方達がPioさんのブログを
楽しみにしてるんですね~!
私もその中の一人です。
アメリカでは決して食べられない美味しい物を
Pioさんのブログを見て食べたつもりに
なってます。
これからも応援していますからね~!
Commented by もも at 2010-03-05 09:20 x
そうですね!5年ですね!
長いようであっという間のような気もします。
つるし雛、欲しかったのですよ~
でも、市内ではあまり売ってなくて。。
柳川に行けばあるのかな?!とも思いました。
Commented by shiawaseno-tane at 2010-03-05 11:08
こんにちは♪
お久しぶりです。
いつも読み逃げですみません^^;
もう五周年になるんですね。
そういえば去年も四周年おめでとうございますってコメしたような。
時の流れは早いものですね。
六周年に向けてまた頑張ってくださいね。
これからも楽しみにしてます。
Commented by meeez at 2010-03-05 13:47
5周年おめでとうございます♪

pioさんの写真はとても上手でいつも美味しさが伝わってきます。
なかなか紹介されてるお店に行くことはできませんが、気に入ったものは『上京した時にでも。。。』と思いながらメモ書きしてるんですよ~

今回も美味しそうです~
つるし雛も見事ですね~

これからもたくさんおいしいもの教えてくださいね~
楽しみにしてます!
Commented by nana_delicious at 2010-03-05 16:32
5周年おめでとうございます!!
ブログをやっていて、pioさんに出会えたことは一番のラッキーです!
これからもおいしい日々の一部に混ぜてもらえたら嬉しいです。
マイペースで続けて行ってくださいね♪
Commented by aki-to-chip at 2010-03-05 20:59
落ち着けて内緒話もできて美味しいところって嬉しいですよねー^^
そして5周年おめでとうございますー
初期の頃からこっそり覗いていましたので
あれからもう5年経ったのですねー
月日の経つのは本当にはやいですねぇ・・・
そんなpioさんと一緒にお食事したりお友達になれちゃうなんて
ワタシもブログをやって良かったなーって思います。
これからも美味しい記事楽しみにしていますね。
Commented by piomakojunyou at 2010-03-05 22:33
ライチさん、こんばんは♪
おかげさまで丸5年となりました。あっというまといえば、そうでもあり、長かったといえば、そうも感じる。。。ってかんじです^^
でも、確実に5歳も年をとってしまって、こわいわ~。
このブログを見つけていただいてありがとうございます。そして、見ていただいて、ほんと感謝しています。
彩花ちゃんですか~。綺麗なお名前ですね^^お料理もとてもおいしかったです。6年目もよろしくお願いいたします♪
Commented by piomakojunyou at 2010-03-05 22:35
cikoさん、こんばんは♪
お祝のメッセージをありがとうございます。cikoさんに比べたら私は、暇な方なのに、この1年はあまり頑張れませんでした^^;cikoさんとは、これからも地元会でおつきあいよろしくおねがいします。
御蔵は、残念でした。次は、どんなお店が入られるのか気になりますが。。 海老の甘酢煮に、パイナップルと桃の缶詰が入っていたようでした。おいしかったんですよ^^。 もうちょっとしたら落ち着きますので、地元会しましょうね~~。(まだ決定してなくって)
Commented by piomakojunyou at 2010-03-05 22:39
lukesさん、こんばんは♪
お祝のメッセージありがとうございます♪魔王のママの方が、私より先輩なんですよね。あなたは本当にすごいです!
長く知っていたんだけど、まさかまさかの出会いで、お友達になれたことは、本当に嬉しいことでした。御蔵はもしかしたら、魔王ママの記事で知ったのかも?あまりに前のことで、覚えてないんだけれど、使い勝手よかったので、とても残念です。 また職場にも顔だしてちょ~だいね。パパのほうが、よくいらしてるような^^;それよりランチだったよね。行きましょうね。(もうじき落ち着きます。)
Commented by piomakojunyou at 2010-03-05 22:41
りんさん、こんばんは♪
お祝のメッセージをありがとうございます♪結婚されてお忙しくなられたでしょう?のんちゃんのはらどけいに、いつか行きたいと思っているのですが、通過ばかり。nanaさんお勧めの力酔と同じビルなので、両方突撃したいです^^  適当なブログですが、これからもどうぞよろしくお願いいたします。6周年も細々と迎える予定です^^
Commented by piomakojunyou at 2010-03-05 22:44
ayuminnieさん、こんばんは♪
お祝のメッセージありがとうございます♪5年も経っちゃいましたよ~。1年生が6年生になるんですよ。ひゃ~~最上級生?
ayuminnieさんは、1年ちょっとなんですね。かわいいわぁ。
勢いがあっていいですよね。3年もすると、あとは惰性で。。。ってことになりがちで、心の葛藤もありましたが、元来のーてんきなので、持ちこたえました(爆) つるし雛、京王プラザホテルはここ数年、毎年飾られています。きれいだし、とてもかわいいです。
アーモンドゼリーとメニューに書いてありましたので記載しましたが、杏仁豆腐ですね。同じだと思います。絶品です!
Commented by piomakojunyou at 2010-03-05 22:46
ぴのこさん、こんばんは♪
お祝のメッセージをありがとうございます。5年もたっちゃいましたぁ\(^o^)/ 大好きって言われると、むずがゆいけれど、嬉しいです。ありがと~~う♪ ぴのこさんの応援で、これからも細々だけど頑張れそう。 南園、いつもなにかしらテーマがあって、コース内容も、毎回違っていて、飽きないです。雰囲気がいいですよね。お料理もいいけれど、サービスもとってもスマートで好きです。つかず離れずがいい♪マンゴープリンもおいしいですよね。前回いただきました。私はアーモンドゼリーはすっごくファンです。おいしいいいい。
これからもよろしくね。
Commented by piomakojunyou at 2010-03-05 22:48
アクアさん、こんばんは♪
お祝のメッセージをありがとうございます。沢山の方達に見ていただいて、支えられています。もういい年なのに、引退せずに続けられているのは、皆さんのおかげですね。遠くアメリカより見守っていただいて嬉しいです♪ いつか東京へ来られるときには、ご連絡くださいね。エリサちゃんのばあばとして、ご案内いたします^^v これからもよろしくお願いいたします♪
Commented by piomakojunyou at 2010-03-05 22:51
ももさん、こんばんは♪
そうです。5年です~~。ももさんは、私より長いんですよね?それか同じくらい?長い付き合いになりましたね^^東京でお会いできたし、嬉しかったです。また上京されるときにはご連絡くださいね!でもしばらくは、じっとしてなきゃならない状況ですよね~。3日は初節句でしたね。つるし雛は、九州ではあまり見かけないですよね。柳川にあるんでしょうか??盛大にされたんでしょうね。あ~むすめっちにお会いしたいわぁ。
Commented by piomakojunyou at 2010-03-05 22:53
shiawaseno-taneさん、こんばんは♪
お久しぶりです。お祝のメッセージをありがとうございます。
4周年もメッセージいただきましたか?あとで見てみますね^^
時間のすぎるのは、本当に早いですね。始めたころは、二男はまだ小学生でしたのに、現在は高校生ですよ~~^^子供の成長で時の経つのを感じています。6周年も、しぶとく続けていると思いますが、一応目標にして頑張ります。これからもよろしくお願いいたします^^
Commented by piomakojunyou at 2010-03-05 22:55
めえさん、こんばんは♪
お祝のメッセージをありがとうございます。5年の歳月で覚えたことは、写真の編集と加工技かも^^v上京されるときに、私のご紹介したものが参考になればいいのですけれど、記事が古くなると役に立ちませんので、出来るだけ早くお越しくださいね^^  つるし雛は、すっごくかわいいです。毎年みられますから、来年の3月3日までに是非いらしてくださいね~~。今後ともよろしくお願いいたします♪
Commented by piomakojunyou at 2010-03-05 22:58
nanaさん、こんばんは♪
5周年になっちゃいましたぁ~~。nanaさんも以前のものと合わせると同じくらいか、それ以上ではない?5年やってて、nanaさんとお友達になれたのは、本当に嬉しいことでした。もっと以前だったら、同じ町に住んでいたのにぃいいいと思うと、もう1年早くやってたらよかったかなぁ^^;なんて、しょうもないことを書いちゃった。これからも、おいしい日々に是非一緒に加わってください。 手抜きな奴ですが、これからもどうぞよろしくね~♪
Commented by piomakojunyou at 2010-03-05 23:02
あきちっぷさん、こんばんは♪
5周年ですってよぉ~~。いやぁ~5歳年とっちゃった(笑)
初期のころから、見ていただいてありがとうございます。
あきちっぷさんとのお付き合いも長くなりましたね。 青山ツアー、浅草ツアー、川越ツアー。食い倒れツアーも結構やっちゃいましたね。かなりこの年齢では激しいけれど(爆) 次は、お茶の水ツアーですね。のびのびになっちゃってごめんなさい。落ち着いたら、決行しましょう。これからも一緒に食い倒れましょう^^vよろしくね。
Commented by SUMIKKO at 2010-03-07 00:31 x
5周年、おめでとうございます!
写真も加工したり、どんどん進化されてますね☆

ランチやスイーツ情報、これからも楽しみにしてます(^^)
Commented by piomakojunyou at 2010-03-07 11:55
SUMIKKOさん、こんにちは♪
ありがとうございます!5年ですって~~^^;
そのころは、SUMIKKOさんはまだ学生さんでしたね。
私もSUMIKKOさんの撮影技術がとても高度になっているような気がします。おいしいスイーツ情報、いつも楽しみです。
これからもよろしくおねがいします。
by piomakojunyou | 2010-03-04 17:54 | 東京 | Comments(26)

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