神楽坂「鳥茶屋」でうどんすき♪ oishii

神楽坂の名店「鳥茶屋」さんに行ってきました♪

c0071545_12331391.jpg

こちらのお店の前は何度も通過したことはありましたけれど、入ったことはなく。。。
この日は、午前中雪が降るような寒い日で、鍋を目当てに入りました。


c0071545_12354913.jpg

オーダーしたのは、こちらの特別会席コースです。
うどんすきがしっかり食べれそう♪

c0071545_12375560.jpg
c0071545_12381654.jpg

ビールで乾杯して、会席のコースとは別に単品で鯨の刺身をオーダーしました。
赤身とタテガミが一緒になっています♪久しぶりに食べたけれど、おいしい~♪


c0071545_12394389.jpg

前菜3種と、お造りはカンパチと鮪です。


c0071545_12414247.jpg

焼きものは鰆の田楽焼き、煮ものは鱈の泡雪蒸し。
鰆の切り身は大きくて、食べ応えアリ。ご飯がほしい~。お味噌をつけて焼くと
香ばしくて、とてもおいしいです。



c0071545_12462157.jpg

そして、うどんすきの材料が登場!!
c0071545_12464971.jpg

具だくさんですよ~~~♪うどんは底に隠れています。


c0071545_1248182.jpg

お餅もついてきました♪

c0071545_1249374.jpg

湯気でくもってうまく撮れません(+_+)
鶏の出汁をたっぷり入れてぐつぐつ煮込みます。


c0071545_1251226.jpg

スープが美味しい~~! 魚介とお肉の出汁がでて旨みたっぷりです。
野菜も出汁を吸っておいしくなってるし、なんといっても、大分の『やせうま』のような
ぶっとい麺!きしめんの太さを上回ります♪ もっちもちですごくおいしいです。
このお鍋はかなりお腹が膨れますが、最後まできちんといただきました。



c0071545_12532196.jpg

デザートは苺のシャーベットです。
さっぱりしてて、膨れたお腹でも、おいしくいただけました。




あ~~お腹いっぱいで、幸せな食事でした♪


ごちそうさまでした。











仕上げは、大人の街 神楽坂の1軒屋バーで1杯いただいて帰りました。
ここは、教えたくないけれど、でも教えたい。。。(どっちだ?)
隠れ家的存在のBARです。

混んじゃいけないんです。。。。ねっ♪

c0071545_12565947.jpg
c0071545_12571198.jpg


『バー・フィンガル』

帰りの電車は爆睡。。。^^;
でもちゃんと帰れました♪
Commented by nana_delicious at 2010-03-19 15:25
うわー!今日ちょうどボスにこの鳥茶屋での会合案内
が来たところ!あまりにタイムリーでびっくりー。
私もついて行きたいなぁ(笑)
バーで一杯・・・姉さんかっこいいっす!
Commented by ぴのこ at 2010-03-19 22:47 x
こんばんは~!!
こちらには食事会などで何回か伺った事があります。
「うどんすき」は美味しいですよね。太いおうどんには最初ビックリしましたが、煮込むと絶品ですね。
私たちは「唐揚げ」が美味しくて何回もお代わりしちゃいました(笑)
Commented by ayuminnie1127 at 2010-03-19 23:43
こんばんは^^
「鰆」と「鱈」ってこうやって漢字で並べると、季節の移り変わりを感じますね!!
おうどん、ふとい~~(*^ ^*)
きしめん、完敗ですね…
伊勢うどんみたいだなぁ~。
こういうふと~いおうどんをちょっとどろどろになるまでよ~~く煮たの、すきです(笑)
Commented by saitama_kawagoe at 2010-03-21 03:20
コメント欄なんか使わないで twitterでフォローミー!!! その方が楽ですぞ
Commented by piomakojunyou at 2010-03-21 11:51
nanaさん、こんにちは♪
この日って本当に寒い日で前日から雪だったりして。。
やっぱりそんな日は鍋が最高!ボスに会合案内が??
ボスのかわりに、nanaさんが行っちゃってください^^v
Commented by piomakojunyou at 2010-03-21 11:52
ぴのこさん、こんにちは♪
こちら行かれたことがあるんですね^^ 私もずいぶん前から
知ってはいたのですが、なんたって、鶏が苦手なので、
お店の名前で引いちゃうんです^^;唐揚げは食べないけれど
うどんすきはおいしかったです♪
Commented by piomakojunyou at 2010-03-21 11:54
ayuminnieさん、こんにちは♪
こちらのは、うどんというより、団子って感じなのですが、
団子大好きなので、喜んでいただきました。すするっていうより
かぶりつくタイプですね(笑)
私もうどんは、じっくり煮込んだものが好きかも。鍋焼きうどん
なんて大好物!
by piomakojunyou | 2010-03-19 13:02 | 東京 | Comments(7)

のろのろ更新中です。


by pio
プロフィールを見る
画像一覧