春の風物詩 『いかなごのくぎ煮』
2010年 03月 22日
結婚以来、かかさずに送られてきます。
今年も沢山きました♪
エクスパックには、いかなごのくぎ煮のシールが貼り付けてあります^^
昨年は不漁で、手に入りづらかったらしいのですが、今年は
大丈夫ということでした♪
ここ数年は、義妹が作って送ってくれています。
義母の味を、しっかり受け継いでくれているのです。
私は、作ったことのないダメ嫁ですが、おいしくいただいております^^v
こちらもいただきものです♪
まだ一度も行ったことのなかった、神楽坂はアグネスホテルの敷地内にある
パティスリーです。
『ル・コワンヴェール』のギモーブをいただきました♪
嬉しいです!
とってもきれいなギモーブは、ライム& パセリ、カシス&ダージリン、
フランボワーズ&フリーズドライフランボワーズ、赤ワイン&オレンジ、
パッ ションフルーツ&ココナッツの5種類です。
フリーズドライフランボワーズは、見た目も刺激的な赤!
でも、とってもおいしかった~~~~~♪
今度は是非、ティーラウンジで、アフタヌーンティーセットをいただきたいです。
ごちそうさまでした♪
四角のマシュマロ美味しそう!!
何年か前から時々舞台友だちがくれるんですが、
そのときいなごいなご、って言われて信州のげてもの煮かと思ってました~。
いかなご、とも言いますよー、って後で言うんだもんな。
私は、6年前に一人で釘煮を作り母を驚かせました。
祖母に頼りっぱなしで作らなかったのですが、娘が作ったことで料理魂に火がついたようです(笑)
それから母が毎年必ず作って送ってきてくれます(^.^)
温泉卵と葱と黒七味(or石垣島らー油)とだし醤油で頂くのが最高です。
神楽坂は、お子ちゃま連れでだと、あまりない?
クレープリーとかいいかも。神楽坂茶寮とか、あとパンのカフェが
あるわよね。 アグネスホテルは、私も行ってみたいんです^^
いつも、ありがとうございます^^vパパさんによろしくね♪
あなたさまより、パパさんにお会いしている気がします^^;
ママさんとは、いつお会いできるかな??^^ご連絡お待ちしております。 私もパーシー、ゴードンくらいわかるけん。お相手できるはず。おほほ。
いかなごが、いなごですか??!!やっぱりねーさんも天然ね!
いなごは、バッタでしょ?食べれないなぁ~。いかなごは、魚だから、
草のにおいもしないし。。(爆) 生の白魚も好きだなぁ。(関係ないし。。)
ご自分でも作られたことがあるんですね。すごいわ。
というか、明石近辺の方でないと、縁がないと思います。
私は、生で食べるほうがもっと好きですもん(笑)
りすさんは、しっかりおばあ様のお味を引き継いでってくださいね。
そのくれる友達が「いなご」って言うんですよ。ってば。
そこんちではずっといなごって言うんですって。ってばあ~。
ワタシが言ったんじゃないってばあ~。
信州の蜂の子はワタシは食べれませんってばあ~。
ギモーブきれいですね!
え~~違うの?お友達が、いかなごをいなごって言うんですよね?
わかってましたってばぁ~~。 いなごって蜂の子だったんですね。
ふははは、バッタじゃなかったんだ(爆)
日本語って難しいねえ。
いかなごの部分はクリアー。
蜂の子は蜂の子でいなごじゃありません~。
で、OKかなあ。
そうそう、いなごってばったみたいなやつだとは思っていました、ずーっと昔はね。
日本語も難しいけど地域の名産が難しすぎるんだね!
頭使いすぎた~。