神楽坂「ラトラス」
2010年 07月 19日
☆もっと以前の記事☆
◎cikoさんの記事◎
◎nanaさんの記事◎
こちらには、今のところ毎月伺っています(#^.^#)
今回は、cikoさんと、nanaさんと3人で行ってきました!
週末の利用は初めてだったのですが、コースのお値段が平日と違います。
平日は、5000円、7500円のコース。
週末は、5800円、10000円のコースです。
こうなると、今回のコースは迷わずに5800円を選べました(笑)
さすがにランチで10000円は、抵抗がありました^^;(一度は食べてみたいけど。。)
1階は、キッチンとトイレになります。先にトイレの利用を聞かれます。
キッチンは硝子越しに見ることができます。
私たちが案内されたテーブルは、他がすべて見渡せる、1つだけ離れたところでした。
ここ、座ってみたかったのぉ~。
アンチョビとパルメザンチーズのパイ。
アミューズ『野菜と魚介類の賽宴』
ごぼう、ベビーコーン、おくら、ズッキーニ、トマト、なすなどのゼリー寄せ。
彩も綺麗で嬉しいです。サーモンも、白身魚の南蛮もおいしかったです。
パンには、胡桃が入っていました。
前菜『オマール海老のコンソメジュレとカリフラワーのブルーテ函館産ウニとキャビア添え』
cikoさんとnanaさんのオーダーです。こちらはどのコースでも選ぶことができます。
夜のコースだと、中の内容が少し変わるということです。
私はいまだにこちらをオーダーしたことがありません。いつも少しわけて
いただいたりして、お味見してるから。。^^;
前菜『江戸前穴子のヴァブールとキャラメリゼ、フォアグラのテリーヌ
マスタードグリーンサラダとレディクションドバルサミコ』
私のオーダーした前菜です。お皿の上がとっても綺麗で、わくわくしちゃいますね。
彩、美しいです。江戸前穴子の下は、分厚いフォアグラのテリーヌですよ!
やっぱり穴子って、甘いタレが合うみたいですね。バルサミコソースとあわせて
いただくとおもしろいです。
魚料理『サゴシとズワイガニのムースのパートブリック包み焼き
酸味を効かせた赤ピーマンのクーリ』
酸味を効かせた赤ピーマンのクーリ」
一見春巻きのようにも見えます(笑)サゴシとズワイガニのムースですから
おいしいですよ~~~。イタリアンカラーのソースがとても綺麗で、
それぞれにつけていただくとおいしいです。白い泡は酸味のあるものでした。
グラニテは、金柑とライムでした。さっぱりおいしいです。
肉料理『和牛フィレ肉のポワレとフォアグラのフラン 赤ワインポルトソース』
私のオーダーです。ボリュームのある一皿です。お肉をしっかりいただけます。
赤ワインのソースが、お肉とよくあいます。フォアグラのフランがまたふっくらと
おいしくて、お肉につけてもそのままでも、楽しめました。
肉料理『鴨のロースト アメリカンチェリーのコンポートソース』
こちらの人気の鴨のローストですが、ソースは毎回違っていますね。
アメリカンチェリーがそのままの姿でコロコロとあるのは嬉しいかも♪
「グレープフルーツのメレンゲソースとフランボワーズのソルベ
マンゴークーリ」
ここのグラスデザートは、とてもお気に入りです。
今回のは、こりこりのメレンゲが入っていますが、それがすごく
アクセントとなって、さっぱりフランボワーズソルベを惹き立てています。
メレンゲおいしかった~~。あまり買って食べるものではないので、
とっても新鮮でした。
珈琲と小菓子をいただいて、楽しい宴は終わりました。
ごちそうさまでした♪
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でもメニューも少しずつ変わるし、そうでないものも毎月食べたいものですもの。
写真も大きくて、とっても綺麗。店内の写真もたくさんあって、こんなだったなあと思い出していました。
白木を基調にしていて小ぢんまりとした雰囲気は、居心地の良い空間でしたね。
先日の小旅行?も早々にアップしなくちゃ!
先日はありがとうございました^^v
こちら気に入っていただけて、うれしいなぁ~~♪
また行きましょう!! 先日の小旅行(笑)も、楽しかったです。
なかなか遠くて行けないところも、二人だったら大丈夫ですね♪
次の企画も、楽しみで~す。
そして、おかえりなさ~~い。お疲れでてませんか~?
ラトラス、楽しかったですね。そして、おいしかったぁ~。
居心地いいのもポイント高いしね!
へそちゃんが、9月?10月とか言ってたわよ~。よろしくね。
オマール海老の前菜ね。皆さんおいしいっておっしゃってます。
私は味見しかしてないけど。。^^; 実はもう次も行っちゃってます(笑)
4回目も近々アップしま~す。とりあえずこれで一区切りです(笑)
デザートまでおいしかったですよ~~。