鹿児島土産・第2弾「あく巻」

鹿児島には小学生の頃1度しか行ったことがないのに、なぜか
「あく巻」だけは、何度も食べたことがあって、大好きなお土産のひとつと
なっていました。
ねっちゃらむっちゃら系が大好きなわたし。
むちゅ~~っと食べます(変な日本語)
夫いわく、「種類がぜんぜんなくて、これだけしか置いてなかった」
ということは、あまりメジャーな土産ではないってこと?
そうなの?
これ、どうやって作るんでしょうね?
私、自力でも作って食べたい派なんですが。。。c0071545_1692471.jpg
c0071545_1694021.jpg
c0071545_1695242.jpg
Commented by nonkiyasan at 2005-04-26 18:55
おっと、今度はあくまきですね。
小さい頃母がよく作ってくれていたような記憶があるので、今度作り方聞いてみますね。
実は、私小さい頃あくまき苦手だったんです。
今はどうかな〜。久しぶりに食べてみたくなりました。
Commented by piomakojunyou at 2005-04-26 21:43
あく巻きで~す(^^*)
やはり、鹿児島では、手作りなさるんですよね。
お母様の手作りのあく巻き。いいですね~~♪
うちの子供たちも、「味がない」って言ってましたが、
黄な粉をつけてたべると、「おいしい」になっていました。
まだ、食べたりなくて、今でも食べたい気分です。(^^*)
Commented by nonkiyasan at 2005-04-27 17:10
piomakoさん、こんにちは!!
どうやらあくまきを作っていたのは母ではなく祖父母だったみたいです。
母は作ったことないみたいなんですけど、手作りするのって結構大変なんですって。
簡単に言うと、ふやかしたもち米を竹皮で包んで、木の灰で作った灰汁で茹で上げる。ってこれじゃー全然分かんないですよね。
お役に立てずごめんなさ〜い。
Commented by piomakojunyou at 2005-04-27 23:03
あ~思い出しました。のんき屋さん、ありがとうございました。
以前に、どっかで聞いたことがあったんですよね。
とても現代で、手作りできそうな感じじゃないですね~~。
竹皮は手に入っても、木の灰はねえ。。。
ありがとうございました。やっぱり、購入すべしですよね♪
Commented by もも at 2005-05-04 15:25 x
piomakoさん、こんにちは~
あくまきが好きとはかなりツウですね。
私は手作り1度だけ食べました!
かなり、作るのがたいへんなので
味わって食べるように言われましたよ。
Commented by piomakojunyou at 2005-05-04 23:18
ももさん、こんばんは~~~。
ももさんは、手作りあくまきを食べたことがあるんですね~~。
いいなあ。。。今の若い人には、おそらくほとんど 作れる人が
いませんから、ももさんは、貴重な経験をされたわけですね。
味わって食べるから、私にも誰か、食べさせてほしい~!!
Commented by もも at 2005-08-20 21:57 x
piomakoさん、こんばんは~
やっと2度目のあくまき、食べることができました!!
今度食べたのは上品系。
濃いのが好きかもです~!
by piomakojunyou | 2005-04-26 16:10 | お土産 | Comments(7)

のろのろ更新中です。


by pio
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31