函館の旅・ 最終回
2012年 08月 12日
のんびりだら~りと更新していました^^;
最終日は、午前中ファンミーティング。楽しいイベントでした♪
さて、ランチは美味しいものを!
今回の函館旅行で、唯一東京から予約して行ったのが
こちらのイタリアンレストランです。
『トラットリア コルツ(Coiz)』
函館市のイタリアンで1番人気というレストランです。
最終日の函館、イベント終了後に、タクシーで向かいましたが、
食べログの地図を持っていても、わからない。
予約の時間が来ているのに、あせる。。
電話をかけてお聞きしましたら、すぐ目の前でした。。汗
建物とレストランがどうしても一致しないような、シンプルな店構えでした。
店先の緑の植物がめずらしく、そしてとてもきれい。
店内は、シンプルなつくり。
テーブルは大きくて、天井のライトはあっさり。
インテリアも、とてもすっきり。
オーダーは、ランチコースBにしました。
前菜、パスタ、ソフトドリンクかワイン、デザートの構成。
パスタとデザートはメニューから選ぶことができます。
パスタの種類は結構多くて、かなり迷いました。
パスタは、「七飯産王様しいたけと八雲チーズ工房さんのスカモルツァチーズ」
「モッツァレラチーズとバジル」
前菜は、ワンプレートで、10種類のおいしいものが出てきます。
黄色いほおずきは、とっても甘くておいしいです。プチトマトみたい。
北海道産蕗に鶏ミンチが詰められたもの。
トルコ料理で食べたことのある、茄子と挽肉の重ね焼きのようなもの。
楽しみながらいただきました。
パンは、シフォンケーキのように、ふかふかのもの。
おいしかったな~~。
パスタは、想像していたものと違う、トマトスープのようなパスタでした。
バジルソースは上からかけてあり、小さなモッツァレラチーズが沢山
入っていました。麺は太め。 期待してたほどではなかったな~。
しいたけとチーズのオイルパスタは、太いしいたけの存在感がかなりあり!
このしいたけがとってもおいしいのです。
細かくちらしたチーズの香りもよくて、
断然オイルパスタのほうが、おいしかったです。
デザートは、パンナコッタとカシスジェラートのもりあわせ。
パンナコッタも、ジェラートもめちゃおいしかったです。
友人のデザートはちょっとかわってて、黒豆とクリームチーズのもの。
最後にコーヒーをいただいて、コース料理終了。
お店の印象はとても良かったです。
お料理は、パスタがメインのレストランのようで、パスタのメニューが
多いのが印象的。クリームパスタもきになりました。次回があったら、
食べてみたいな。
ごちそうさまでした♪
函館土産編です。
じゃがボックルと、じゃがピリカ。どちらも大人気商品ですね♪
イカの塩辛。
ピンキー。
六花亭の「カラフル・マンス」
これが結構美味しくて~♡
パッションフルーツ、ラズベリー、マンゴー、紅茶、抹茶、メープルの6種類。3個ずつ
入っていました。
焼きとうきび
これも、はまりました!
五稜郭タワーでは、北海道の記念切手も販売されていました。
クリオネがかわいい~~~♡♡
キティちゃんのキャラメルは、キティ好き女子へ♪
北海道土産の定番の白い恋人は、大量買い^^;
いやもう、おいしいってわかってるけど、おいしい(笑)
石屋製菓の「TSUMUGI」
パッケージは邪魔だったのでホテルで撮影してゴミ箱へ^^;;
おいしかったです!
楽しい旅でした♪