晩柑マーマレード

やっぱり多すぎました。晩柑ちゃん♪
ジャムにするか、マーマレードにするか迷ったんだけど、
マーマレードにしてみました。国内産だからそんなにワックスは
かかってないようでしたけれど、粗塩でしっかり皮をこすって洗いました。
水にしばらくつけて、甘皮をはがして細く切って実と一緒に煮たんですけれど
苦味があったかな~~。
子供がう~~~ん。とうなりました。(あっそ)
私は、おいしいと思うんだけどなぁ。。。
まあ、スペアリブと一緒に炊いたらおいしいし、調理に使えるから良しとしましょ。
まだ7個くらいあるから、ジャムにしようかな~~。

c0071545_951945.jpg

c0071545_953277.jpg

Commented by TOMOっす at 2005-06-09 18:37 x
ハロ~♪晩柑って「ばんかん」って読むの~??
初めて見るわん~夏みかん系???

美味しそうなマーマレードがたくさん
出来たのね~♪ええなぁ。。。
Commented by piomakojunyou at 2005-06-09 22:45
うんうん、ばんかんって呼ぶのよ~。
私も初めて食べたんだけど、検索したら結構出てたわ。
どちらかというとグレープフルーツに似てて、ジューシーで
甘くておいしかったわよ。夏みかんよりずっとおいしいと思ったわ。
by piomakojunyou | 2005-06-09 09:06 | くだもの | Comments(2)

のろのろ更新中です。


by pio
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31