熊本「すいか」

父から送ってきました。
毎年この時期になると 大きな大きなすいかが
ど~~んと 送られてきます。
これがまた、すごくおいしいから、
スーパーの切り売りをなかなか買う気になれません。
とにかく大きいので、冷やさずにイキナリ食べます。
1個が5キログラムほどあります。直径が約40cm弱。
まだまだ、1個が食べきれていません。
冷蔵庫に半分にしても入らないので食べやすくカット
してタッパーに入れてしまっています。

その父が明日来るので、今日は はりきってたべますぅ。
c0071545_832045.jpg

c0071545_8323713.jpg

Commented by まっち at 2005-06-21 14:39 x
懐かしいな~
そういえば昔でかいのもらったよなーーー(^O^)
でかすぎてびっくりしたけど
ほんとにおいしかった!

いよいよ夏らしく暑くなってきたねー
そのせいかダラダラしてます…^^;
夏の間はクーラーのあるところに仕事にでもいこうかなと。。。
最近弁当作りに困ってます。。。
暑いから何入れていいやら…
夏の弁当はどうしてる???
Commented by tampopo at 2005-06-21 15:47 x
みずみずしくておいしそうなスイカですね!
実は私、スイカって食べないことは無いのですが「すご~~くおいしい!」と思ったことが無いのです。でも、水分代謝を促してくれる効果があるので、時々食べます。
このスイカなら「すご~~くおいしい!」と思うでしょうね♪
Commented by piomakojunyou at 2005-06-21 23:41
まっち♪
懐かしいやろぉ~~~(^^*)
相変わらずでかいのよね♪
でもほんとに おいしい♪
専業主婦に飽きたん?夏場だけ就職?(^_^;
お弁当ねえ。。。梅としその葉を、豚肉や、ささみで巻いて焼くっていう
のは、どうでっしゃろ?さっぱりしてて、腐りにくいと思わない?
夏の弁当は、魚は入れないね。練り物も。。。あぶない。。。かもかも。
Commented by piomakojunyou at 2005-06-21 23:43
tampopoさん♪
ここ数日、すいかを食べているせいか、水分の発汗作用が頻繁のような。まあ、気持ちよく出るんですよ~~(^^*)
熊本のスイカは生産日本一だったと思うんですけれど、現在は
どうでしょう?糖度は高いと思うんですよ。
Commented by stylelove at 2005-06-22 09:12
熊本のすいか☆めちゃうまぁぁぁ~ですよね♪
産地は植木の方ですか???
すいか、大好き人間なので~食べ始めたら止まりません!!
切って食べて~切って食べて~のくり返し(笑)
気が付いたら、なくなっていることも!!((爆))
Commented by もも at 2005-06-22 23:40 x
piomakoさんこんばんは~
この時期の熊本のスイカ、さいこーにおいしいですよね。
私も、土曜日にカットしたものを買いました。
熊本産でしたよ♪
Commented by もも at 2005-06-22 23:40 x
piomakoさんこんばんは~
この時期の熊本のスイカ、さいこーにおいしいですよね。
私も、土曜日にカットしたものを買いました。
熊本産でしたよ♪
Commented by piomakojunyou at 2005-06-24 11:26
styleloveさん、こんにちは♪
そうです!植木のすいかですよ~。
父はいつも、郊外のフルーツ屋で買うんです。
とってもおいしいです。まだ1個残ってます~~(><)
Commented by piomakojunyou at 2005-06-24 11:27
ももさん、こんにちは♪
熊本産のすいかしか、ほとんど食べたことないんですよ。
東京でも熊本産を売ってます。
いつも送ってもらうので、ほとんど買うことがないですね~。
すいかだけは、贅沢させてもらってます(^^*)
by piomakojunyou | 2005-06-21 08:34 | くだもの | Comments(9)

のろのろ更新中です。


by pio
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31