葉山 『フリューリング』
2014年 07月 29日
葉山にとても気になるパティスリーがオープンしたと聞いたのが昨年。
今年の葉山行きは、こちらも予定に入れました。
新百合ヶ丘の大好きなお店『リリエンベルグ』に15年もいらした、高橋シェフが
独立されたのです。リリエンベルグでは、オーナーシェフに次ぐお方。
リリエンベルグの痛手は大きかったことでしょう。
お店へは、ナビに頼りっぱなしでしたが、ナビなしでは行くのは困難かも。
案内終了してから、さらに入口から奥に進みます。
住宅地にある、素敵なお店です。
ショーケースには、おいしそうなケーキが並んでいます。
高橋シェフは、作業中で、フロアーに奥さまがいらして、色々ご説明いただきました。
こちらにも、ガトーショコラがありました♪食べてみたかったけれど、
この時にはサロンがありませんでした。
ブログを拝見すると、サロンがオープンしているようです。
モンブランはありませんでしたが、リリエンベルグで人気のモンブランは
こちらでもきっとおいしいはず。
また、季節が変わったら、是非こちらに行きたいです。
この後の予定もありましたので、生クリームが主でないものばかり選びました。
☆サワーチェリータルト
☆いちじくのタルト
☆いちごのパイ
☆シュークリーム
私が食べたかったのは、サワーチェリーのタルト。
チェリーの酸味とほどよい甘さが、タルト生地の甘みを押さえてくれています。
チェリーのケーキは本当に大好き。こちらのも、すごくすごくおいしかったです。
いちじくのタルトは、完全な焼き菓子。いちじくも好きなフルーツのひとつ。
今年は生も良く食べました。生もおいしいけれど、焼きあげたいちじくは何倍もの
甘みを発します。
いちごのパイは、存在感のある大きさです。530円とお高めですが、満足度も高し。
中にカスタードクリームがたっぷり入っていました。
シュークリームは、友人のお勧めでもありました。
卵をたっぷり使ったカスタードクリームがとてもなめらかで美味しく仕上がっていました。
これで160円なのは、嬉しいですよね。
今、葉山で一番お勧めしたいお店です♪