三鷹『ESSENCE(エサンス)』

三鷹駅南口から歩いて5分ほどのところにある
緑の多い閑静な住宅地。
すぐ近くには、ジブリの森美術館。
お隣には山本有三記念館があります。

c0071545_17415517.jpg
こちらでnanaさんのバースデーランチです♪
(nanaさんの記事はこちら

c0071545_17420689.jpg
c0071545_17432338.jpg
レストランは2階にあります。
大きな窓から緑をいっぱい取り込んでいます。
自然の光がいい感じ。

c0071545_17421925.jpg
前菜が3品、魚料理、肉料理、デザート2品のコース。

c0071545_17440530.jpg
「カリフラワーの冷製スフレ 生ハム、ジュレ」
カリフラワーのスフレがおいしい。
コンソメのジュレもおいしい。
合わさると、とんでもなくおいしくて。。
この1品が一番忘れられないものでした。


c0071545_17442575.jpg
焼きたてのパンが絶品♪
オリーブオイルがすごくすごくおいしい。
パンが止まらない。
何度もおかわり♪














c0071545_17383925.jpg
「福島産メープルサーモン瞬間燻製」
サーモンの燻製は直前に仕上げてあり
香りがしっかり残っています。
それでいて、サーモンはレア。
香ばしいごまとともにいただきます。


c0071545_17373979.jpg
「天使の海老と牡蠣」
ぷっくりと大きな牡蠣。立派です。
天使の海老はオーブンで焼いたのかな。
スープにもうまみがしみ込んでた。

c0071545_17365643.jpg
「長崎いとよりのポワレ」
ふっくら仕上げたいとより。
あさりのうまみ汁をいとよりにつけて
いただきました。

c0071545_17351620.jpg
「豚肉のロースト」
塊を焼くので二人同じでと
言われたもの。


c0071545_17354799.jpg
なんですか。この厚み。
でもね、とても柔らかくて、ソースもおいしくて
なんなく食べれましたのよ。


c0071545_17333635.jpg
ひとつめのデザートは「ココナッツのムース ピスタチオソース」
きな粉をかけたもの。
ピスタチオソース好き。

c0071545_17405980.jpg
nanaさんのデザートは「葡萄のシャンパンクープ」
バースデー仕様に^^
シャンパンが入った大人のデザート。






c0071545_17332239.jpg
私は「-196℃酒粕パシュラン 酒粕アイス・炭メレンゲ」
説明では、口に入れると鼻から煙が出ると(笑)
-196℃だものね。そりゃでるわ。
敢えてこちらに^^v
鼻から出すのは恥ずかしく、口から出てもらいました。
とってもおもしろいデザートだけど、酒粕アイスも
炭メレンゲもおいしかったのですよ。


c0071545_17325273.jpg
コーヒー


c0071545_17323976.jpg
サービスのハイビスカスティー。

素敵なバースデーランチでした。


そして、お隣の山本有三記念館へ。
c0071545_18242582.jpg
実際住まいにされていたようです。
子供部屋もありました。

c0071545_18243053.jpg
広い庭。

c0071545_18263204.jpg
庭から見た邸宅。
素敵な洋館です。

c0071545_18292466.jpg
パティスリー コテ デュ ボワ (Patisserie Cote du bois)へ。
c0071545_18304575.jpg
ケーキが残りわずか。
でも、モンブランはありました。
かわいい。


c0071545_18295801.jpg
ショートケーキ。
大粒のマスカットがうれしい。


c0071545_18342152.jpg
同じ通りの「風のすみか」をのぞくと、
パンがない~~。
食パンしかありませんでした。

c0071545_18345437.jpg
食パンだけ持ち帰りました。
トースト・バターで♪


楽しい誕生会でした。




by piomakojunyou | 2015-12-16 18:37 | 東京

のろのろ更新中です。


by pio
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31