冬の台湾・台北の旅♪ ①「阿川麺線」~路地裏の豆花屋さん

またまた台湾へ行ってきました♪2ヵ月弱ぶりです。
冬の台湾を楽しんできました。
c0071545_13191697.jpg

師走に入り、慌ただしく日々を過ごしているというのに、
行けちゃうものなんですね~~(笑)7月に続き、nanaさんと一緒です。
c0071545_13162052.jpg
はじまりは、台北駅から♪
せっかくの12月旅ですので、クリスマスツリーをたっぷり見てきました。
あまり寒くない12月の台北からのレポ。年内に終われるように、頑張ります♪

c0071545_13302686.jpg
ホテルに荷物を置いて、nanaさんのブログでおなじみの「とねっち」と合流。
お勧めの「阿川麺線」へ案内してくれました。

c0071545_13332140.jpg
おおお~っ!麺線だ~~っ!!

c0071545_13321610.jpg
私は、ホルモンと牡蠣の麺線をいただきました。パクチーが入ってる♪

c0071545_13330980.jpg
この麺線はなかなかレベル高いと思います。牡蠣の旨みがぎゅっと詰まっているし、ホルモンも臭みの全くない、食べやすいもの。麺もお出汁も、おいしいです。すっかりお気に入りに!ありがとう、とねっち♪


c0071545_13303380.jpg

つづいては、大好きな豆花のお店へ、案内してくれました。












c0071545_13415260.jpg
豆花のお店です。場所は多分、民生西路から路地にちょこっと入ったところです。
若いお姉さんがやっていました。

c0071545_13475733.jpg
豆花のかたまり。楽しみです。


c0071545_13420765.jpg
右は温かい豆花で、左は冷たい豆花です。花生はとてもやわらかく、シロップはほんのり甘い。温かいほうは、生姜が効いていました。温かい豆花は初めてでしたけれど、これはこれでおいしいね♪どちらが好きかって、甲乙つけられない。とねっちは冷たい方が好きなんですって。
c0071545_13480498.jpg
こちらが冷たい豆花。とねっちいわく、前日より、花生がやわらかくておいしいそうです。

c0071545_13415780.jpg

c0071545_13481926.jpg
この写真だと、場所がわかりやすいかも。是非、見つけて行ってくださいね♪



次は、ランチからです♪




nanaさんのレポはこちらです↓↓↓



by piomakojunyou | 2016-12-21 14:12 | 台湾

のろのろ更新中です。


by pio
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30