茂原市にある、週末には行列もできるという人気の大判焼き屋さんへ。
わざわざじゃなく、たまたま通りがかったんですけどね。
一応、食べログチェックは入れておりました♪
「玉家」さんは、大判焼きを何種類も作ってらっしゃいます。
この日も、全種類揃っていました。ガンガン焼いてますよ~。
焼きたてだったのは、あずき。即食べました。出来立てなので
小豆餡がとろとろ。薄皮の大判焼きです。おいしかった。
残りは自宅でいただきました。紫芋と、季節限定のイチゴクリーム。
お芋の大判焼きが気に入りました。
玉印の大判焼き、おいしかったです。
店内で、食べていくこともできます。
向かっていたのは、長南町の笠森観音堂なのですが、閉堂が午後4時ということに気が付いたのが
遅すぎて。。
取りあえず、駐車場に車を置いて、参道入口を上がっていきましたが、長すぎる。。。
途中で時間切れとなりました。はぁ~~~。
気を取り直して、ホテルへ向かう途中にある、たい焼き屋さんへ。
「ナカヤ」さん。たい焼き一筋〇十年って感じの、たい焼きの看板がレトロです。
中では、おひとりで焼いていらっしゃいます。1尾焼きです。10尾ほどを1度に
ガチャガチャひっくり返しながら焼いていらっしゃいます。暑そう~。
すでに待ち人が2名。1人の方は10個と。これはかなり待ちそうだなと覚悟をしたら、
次の方は2個と。ホッ。。 次々とお客さんが入ってこられます。
5個はほしかったけれど、泣く泣く(笑)2個で。待てば待つほど、沢山買いたくなる~。
パリッと薄皮でしっぽのあたりは焦げてまして、香ばしいです。甘さ控えめのつぶつぶの残る
餡子も激熱で火傷しそうになったけど、おいしい~~~。待ったかいがありました。
今度こそ宿へ向かいます。
「スパ&リゾート九十九里 太陽の里」
今回は、夫にお任せで宿をとってもらいました。お風呂が楽しめる宿です。
こちらは本館で、チェックインはここで。
宿泊したのは新館です。
新館の「Sakura邸」
ツインルームは丁度良い広さでした。
温泉に入って、カメラをその時持参しなかったので
写真はないけれど、ビールと、タコのから揚げで休憩して、部屋に行ったん戻りました。
夕食は本館の「かのと」で和食膳。
金目鯛のお刺身がおいしい~。刺身は全部おいしかったです。
あさりの釜めしも、ほどよくおこげも出来て、いい出汁も出てGOOD♪
朝食は、また違うところでビュッフェスタイルです。
色々おかずはとってきたけれど、ご飯とパンだけは遠慮しました。
食べ過ぎてるから~~。
あと1回で終わります。
つづく。