日本統治時代の建物を改装して、お店にしているところが
沢山あります。民藝埕もそのひとつ。
1階は、センスある台湾茶器が並び、食器もあり、
小さい器はかわいいし、いいものが並んでるなと見入ります。
2階は、茶藝館「南街得意」があります。
ゆっくりお茶することにしました。
2階もとても素敵な空間です。
天井が高いです。
3つのスペースがあり、空いていたので、好きなところへ座ってください。
と言われました。
2つめの空間。どなたもいらっしゃらないので、落ち着くかなとも思いましたが。
迪化街の通りに面した、明るい部屋に座りました。
お茶のメニューと共に、18種類の茶葉のサンプルを持ってこられました。
好みの香りを選ぶというもの。
私は、日月潭アッサムにしました。
日月潭の適度な温度と湿度が一般的なアッサムより、フルーティなんだそうです。
茶葉のお値段は、すべて280元です。1000円くらいです。
琥珀色の紅茶がとてもきれいです。
これが1煎め。香りがよくて、とてもおいしいのです。
友人は、東方美人茶に。私も大好きなお茶です。
1煎で、十分な量ですが、おいしくて^^
2煎めは、ポットを持ってきてくださいまして、
今度は、交換して東方美人茶をいただきます。
どちらもおいしい。丁寧に煎れられたお茶はおいしいよ。
1階でも販売していた花びらの器。こうして盛りつけていただくと
かわいらしいですね。色合いも考えてあるように思います。
ドライマンゴーが特においしい~~~。
台湾の伝統菓子です。パイナップルケーキも添えられていました。
お茶菓子が沢山あるので、お茶がすすむすすむ(笑)
ダポダポになりました~。
もう、お尻に根が生えそうなくらい、どっぷりくつろいでしまいました。
居心地よすぎるのですよ。
友人もとても気に入ってくれて、よかったです。
「民藝埕」
天気も回復して、通りも明るくなりました。
胡椒餅屋さんを発見!
出来立ての、かなり熱い胡椒餅は、ホテルにもどっていただきました。
まだ、温かかったですよ。
結構、お肉の存在が大きく、食べごたえありの胡椒餅。
おいしかったです。
しばらく休憩をして、夕食へ出かけます。
つづく。