3日目の高雄です。
翌日には、台北に移動しますから、
今日1日に行きたいところを詰め込みます。
ハードな一日の始まりです。
まずはホテルの朝食から。
このあと肉まんを食べにいきますからね。
炭水化物は抜きで、タンパク質重視の食事です。
いつものことながら、ホテルで食事を摂ると、出発が遅くなります。
大慌てで出かけます。
「興隆居」
4:00から11:30まで営業の朝食屋さん。
ここの湯包が食べたかったのです。
最寄り駅は「市議會駅」駅からすぐです。
この日は土曜日。大行列でした~。
並んでいる途中から、お店の方が案内してくれまして、
左の列は外帯(持ち帰り)、右側の列は内用(中で食べる)と教えてくれました。
列が長いから、グダグダな感じでみんな適当に並んでいたものね。
おばちゃん、汗だくになりながら、玉子焼きをせっせと焼いてました。
待つこと30分。お目当ての湯包(15元)をゲット~。
すぐ食べたい!
お次は、隣のお店へ急ぎますよ~。
「果貿來來豆漿」
ここは、nanaさん情報では鹹豆漿がお勧めで、
興隆居で肉まん買って、こっちで鹹豆漿と共に食べる。
と教わったので、その通りにしました(笑)
1階は食べる場所がなくて、2階へ。
鹹豆漿と、肉湯包(肉まん)、ネギパン。
鹹豆漿は、今回の台湾旅で、唯一こちらで食べました。
ふわふわとろろんで、おいしかったです。
肉湯包は、お肉がぎっしり、肉汁たっぷり、これもおいしい。
隣で買ってきた肉まんも食べますよ~。
はぁ、おいしそう。
キャベツ、ねぎが入った肉まんは、キャベツの食感が残り、おいしい。
肉汁もたっぷりありました。
どちらの肉まんも、おいしかったな。
隣同士だから、次に行ったときにも、両方食べることにしよう!
大人気の2店、またおじゃましたいです。
ごちそうさまでした♪
さて、これから高雄駅まで行き、台鉄で台南へ日帰り旅行します。
思いっきり適当に電車に乗ったら、すごく時間のかかる便で(笑)
1時間ちょっとかかったよ(反省)、帰りは快速にしました。
次は、台南編スタートです。