国立「レ・アントルメ国立」

国立に初上陸~~。
わたくし、東京在住4年半にしてやっと
国立へ行ってまいりました。
車で小一時間。国分寺をすぎるとすぐ国立。
大学通り沿いにお店はありました。
この通り。いいですね~。広さこそ違いますけれど、
京都の哲学の道をちょっと思い出してしまいました。
通りのお店がまた、おしゃれというか趣があって、駅から
ずっと歩きたい気分でした。
お店は、意外に日本家屋風の瓦の屋根です。
でも通りにとてもマッチしてました。
c0071545_018179.jpg
c0071545_0181018.jpg


こちらで目をひいたのは、マロングラッセです。1粒200円と500円のものがありました。いつか食べてみたいです。
c0071545_0194052.jpg
c0071545_0195094.jpg
c0071545_0204164.jpg
c0071545_0211996.jpg
c0071545_0213074.jpg
c0071545_0214627.jpg
c0071545_0221047.jpg
c0071545_0221821.jpg
c0071545_0223711.jpg
c0071545_0225894.jpg
c0071545_0235477.jpg
c0071545_024757.jpg
c0071545_0245234.jpg
c0071545_025632.jpg
c0071545_0253097.jpg

こんな感じで、アルミホイルにひとつづつ包んでくれていました。
なんだか懐かしいようなそんな感じ。
ケーキは大きめで、味はほんと素直に見たまんまな感じでした。
大きいので食べ応えありました。私はタルトタタンを食べましたけれどおいしかったです♪

c0071545_029420.jpg



レ・アントルメ国立 (ケーキ / 国立)
★★★☆☆ 3.5


Commented by punkmaincha at 2006-01-16 02:19
pioさんは、ル・アントルメに行かれたのですね!
こちらは立川の伊勢丹に入っているのもあって、私は今日は駅に近いほうの伊藤屋さんに行きました。
でも、伊勢丹にはないケーキもあるようですし、お店もとても素敵なので次回はぜひいってみたいと思います。
この通りは広くて素敵ですね。

そうそう、国立の駅前の本屋さんで多摩地区のケーキ屋さんの本があったのですが、うちのそばの小さなケーキ屋さんも出ていて驚きました。
今まであまり買ったことがなかったのですが、本に出ていたので見直し、今度また買おうと思いました(笑)。

Commented by reikoizumi at 2006-01-16 06:16 x
このお店は立川の伊勢丹でしか見たことが無いんですが、
本店、すてきなお店ですねー。
国立ってどのお店もお洒落です。

こちらは生チョコも有名ですよね。
私も今度ケーキにトライしてみたいです。
八王子にも有名なケーキ屋さんがありますので、
機会があれば、是非足を延ばしてみてくださーい。
Commented by cuarto-dos at 2006-01-16 20:16
pioさんこんばんは。こういう日本的な建物のケーキ屋さんて少ないですよね?1個500円のマロングラッセはすごいですね。でも、それより王的にはタルトフレーズですね。フレーズが6個ものってて素晴らしい!あ、パール柑の説明ありがとうございました。今度、買い物行ったときとのかに気にかけて見てみますね(^^)
Commented by piomakojunyou at 2006-01-17 07:33
punkさん、おはようございます♪
立川の伊勢丹に入っているんですね。それじゃあ便利ですよね。
でもでも、本店はとっても素敵なんです。
私はケーキ屋さんの本店が見たいのでできるだけ、本店を訪れて
いるんです。ケーキの誕生する場所って、神聖な感じがします。
国立には、そんなにケーキ屋さんがありませんね。もっとあればなと
思いました。多摩地区のケーキ屋の本、夫が見かけたと言ってました。私も是非見てみたいと思います(^o^)v
伊藤屋さん。。。。。もちろん、行きました♪
Commented by piomakojunyou at 2006-01-17 07:35
reikoizumiさん、おはようございます♪
本店はとても素敵なんです。もしかしたらまだ新しいんじゃないかと
思います。立替でもしたんではないでしょうか?
パンも豊富にありました。広い店内で、パン・焼き菓子・マロングラッセ・ケーキと別れていました。八王子は、「ア・ポワン」ですよね。マカロンの販売が2月14日でしたよね。もしかしたらいけるかもしれません(^o^)v
Commented by piomakojunyou at 2006-01-17 07:37
cuarto-dosさん、おはようございます♪
日本的な建物のケーキ屋さんは、少ないですね。
東京はビルの1階というのが多いです。一軒屋のケーキ屋さんって
とっても素敵です。建物全部が一つの完成品のようなきがします。
京都の「セカンドハウス」は日本的な建物のケーキ屋さんでした。
町屋を改造してあって、雰囲気がありましたよ。
Commented by azuki at 2006-01-17 09:26 x
初めてコメント書かせて頂きます。時々メールでご挨拶させて頂いている「あずさcafe」管理人です。レ・アントルメ、私も大好きなお店なのでついつい書き込みを(^^;)。ぴか一、なお味ではないですけれど、心和む素直なお味ですよね、同感です♪これからも時々コメントでお邪魔させて貰おうと思いますので宜しくお願いします~。
Commented by piomakojunyou at 2006-01-18 07:50
azukiさん、おはようございます♪
いつも「あずさcafe」は楽しみに拝見していますよ~(^^)
azukiさんのケーキ情報はとても貴重です♪
レ・アントルメは、建物は今風だけれど、ケーキは昔ながらの・・・・って
感じですよね。雰囲気もすごくいいお店なので、また訪れたいです。
これからも、よろしくお願いします♪大歓迎です~~~(*^-^*)
Commented by kazu at 2006-01-19 01:03 x
初めまして、いつも楽しく拝見させて頂いています。
最近国立の話題が多かったもので書き込んでしまいました(笑)
こちらで売られているパンも美味しくて、バターたっぷりのクロワッサンは好きですね。
国立は昔からあるケーキ屋さんも多くて、白十字やマロニエは特に歴史が深くて50年以上続けていらっしゃるそうです。
私も小さい頃はケーキと言ったら、このどちらかでした。
大学通りには白十字、伊藤屋、グーデサンクがあったり、旭通りには菓子の木、パティスリー・グリオットがあったりもします。
最近都内の有名店から独立されるお店も多く、和菓子の一幸庵より暖簾分けの一真庵や、ブランジェリーのマディより独立したBienfaitがあり、いろいろと楽しめます。
最近はBienfaitのデニッシュにはまっています。
Commented by piomakojunyou at 2006-01-19 20:31
kazuさん、はじめまして、こんばんは♪
いつも見ていただいてありがとうございます(^^*)
そうそう、マロニエもありましたね。白十字もそうですよね。
なんだか老舗のケーキ屋さんが多いですか?「グーデサンク」って知らないのですが、大学通りにあったんですね。沢山あるんですね~。教えていただいてありがとうございます。やはり再訪決定ですね。
これからもどうぞよろしくお願いします♪
by piomakojunyou | 2006-01-16 00:30 | 東京 | Comments(10)

のろのろ更新中です。


by pio
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31