神戸「いかなごのくぎ煮」

神戸からの季節の贈り物です。
義母が毎年、手作りを送ってくれます。
3月の下旬に届きました。
いつも、生姜で炊いたのと、山椒の実で炊いたのと
2種類作ってくれます。私は山椒の実のほうが好きなんです。
明石の魚の棚市場で買っては炊き、買っては炊きを何度も
繰り返しては煮炊きしてくれます。あめ色のおいしい佃煮です。
今年のは、少し小さめでした。
とてもおいしいです♪
c0071545_2342315.jpg
こちら、山椒の実を入れて炊いたもの
c0071545_23425630.jpg
こちら、生姜を入れて炊いたもの
c0071545_2343506.jpg

Commented by style_love at 2006-04-12 13:33
あぁ~見るからに美味しい匂いがヾ(≧・・≦)
アッツアツのご飯にのせて食べた~い♪
それか、お酒のお供に♪
Commented by piomakojunyou at 2006-04-12 17:56
nayuちゃん、こんばんは。
おいしいです♪ほんと、あつあつのご飯にのせてたべてもおいしい。
海苔と巻いて食べてもおいしい。チーズにも合うんですよ~(^^*)
Commented by くう at 2006-04-13 22:31 x
来ましたね~♪
おいしいですよね。
これのおかげでごはんが進みます。
チーズに合うとは・・・・意外です。
Commented by piomakojunyou at 2006-04-15 10:20
くうさん、おはようございます♪
来ました来ましたよ~~(^^)
今年は、小さかったんですよ。私の好みはもうちょっと噛み応えのある
大きめの方がいいんですけれど。
チーズと合いますよ。海苔にクリームチーズのスライスを乗せて、そしていかなごもちらします。そちて巻いて食べるんです。おいしいんですよね~(^^)あはは。
by piomakojunyou | 2006-04-11 23:44 | お土産 | Comments(4)

のろのろ更新中です。


by pio
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30