静岡「桜海老」

静岡に住む友人から、季節のものが送られてきました。
桜海老です!!わぁ~~~~~~。大好きです。
c0071545_18243747.jpg
それも2種類、生のものと、釜揚げのもの。
生で食べてもいいし、掻き揚げにして食べてもおいしいと
聞き、両方しました♪
c0071545_1813462.jpg
左が釜揚げ、右が生♪
c0071545_1814085.jpg
釜揚げですよ~♪
c0071545_18141141.jpg
生ですよ~♪
c0071545_18155681.jpg
長ネギとエリンギと桜海老の掻き揚げ。
c0071545_18183269.jpg
ちくわと、たまねぎと桜海老の掻き揚げ。
どちらもすっごくおいしかったで~す♪

おごちそうさまでした。
本当に、感動の桜海老を堪能いたしました。
また、来年もよろしくお願いしますね(^^)v
Commented by もも at 2008-06-08 00:21 x
私も駿河湾の桜えびの記事を書いたところです♪
確か、2ヶ月近く前の話です。
ヒゲ除去というのが笑えました。
Commented by ジャスミン at 2008-06-08 00:32 x
pioさん、おひさしぶりです。
しばらくお休みしていましたが、またブログ再開しました。
先日はozakishimaさんとばったり会いましたよ。
また美味しいものでも食べにいきたいですね。

Commented by moimoi at 2008-06-08 00:44 x
桜海老おいしそうです♪
生でそのまま頂いたり、掻き揚げなら揚げ立てをぱくぱくといきたいです(^^)v ビールなどと一緒でもいいですね~(笑)
そうそう!桜海老と関係ない話ですみません・・昨日になりますがKIHACHIでライチジャスミンサンデー頂きました、結構これがなかなかでした。
Commented at 2008-06-08 06:20
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by piomakojunyou at 2008-06-08 06:25
ももさん、おはようございます♪
あ!?ももさんも召し上がったんですね。
桜海老、おいしいですね~~~。釜揚げと生と両方送ってきたので
どうしていいのかわからなかったです。私は5月の下旬に送ってきました。来年もリクエストしなくっちゃ~。
Commented by piomakojunyou at 2008-06-08 06:27
ジャスミンさん、おはようございます♪
お久しぶり~~~~~。再会したのね~。うれしいな(^^)
ozakishimaさんも、ずっとご無沙汰で、是非また3人で
お会いしたいですね。私が氷川台から離れてしまったので
今度は都会で(?)お会いしましょ~~~。
Commented by piomakojunyou at 2008-06-08 06:29
moimoiさん、おはようございます♪
桜海老、ほんと、おいしかったです。生でそのままいただいてもかなりおいしかったので、どう調理してもおいしいはずですよね。
キハチのライチジャスミンサンデーを、是非食べてみたくては~(^^)ありがとうございます♪
Commented by piomakojunyou at 2008-06-08 06:30
鍵コメさん、おはようございます♪
そして、コメントありがとうございます。ブログ、じっくり拝見させていただきます♪これからもどうぞよろしくお願いいたします(^^)
Commented by kawazukiyoshi at 2008-06-08 17:08
昨日、テレビで桜海老の話しを見たばかり。
美しい食べ物ですね。
まだ食べたことがありません。
日本に帰ったら食してみたいですねー。
今日もスマイル
Commented by 古畑 at 2008-06-08 19:35 x
おお~桜えびきれいでやんすね~。

掻き揚げおいしそう~!!
カラッと揚げたてにおしょうゆをたらして食べるとおいしい~んですよねこれが!!

生の桜海老はどうやって食べるんですか??
あたし、桜海老は乾燥してるのしか食べたことないんで、いつの日かとれたてフレッシュな桜海老をたべてみたいです。
Commented by piomakojunyou at 2008-06-08 20:37
kawazukiyoshiさん、こんばんは♪
昨日テレビで桜海老のことが話題になっていましたか?
知らなかったです。
美しいですね。。私も本場のものを送っていただいたのは
初めてだったのですが、こんなにおいしいものだったとは。。
是非、日本に戻られましたら、召し上がってくださいね。
Commented by piomakojunyou at 2008-06-08 20:39
古畑ゆかりとにーちゃん、こんばんは♪
掻き揚げおいしかったよ~。沢山作ったので、少しあまりました。
翌日、子供たちに、掻き揚げ丼として、出してみたら、甘いたれでおいしかったみたいでした。翌日もおいしいだなんて、素材が良いからに違いないわ。生は本気でおいしいです。
Commented by りす at 2008-06-09 12:06 x
週末伊豆へ旅行に行ってきました。
長寿庵で桜エビのかき揚げ天丼とぶっかけ蕎麦を迷っていたのですが、暑かったせいか蕎麦にしました。今はかき揚げの気分↑です。残念。。
生は食べたことがないのですが、釜あげとどちらが美味しいですか?
家で天ぷらはしない(主義)のですが大好きです。
pioさんのかき揚げ美味しそうでたまりません…

Commented by piomakojunyou at 2008-06-10 08:52
りすさん、おはようございます♪
伊豆へ旅行ですか!いいですね♪
桜海老の掻き揚げ天丼、おいしいですよね~~。
プロの方のお料理で食べたいわぁ。。。
何もしないで刺身でも、とってもおいしかったです。
甘いです。海老の味が口いっぱいに広がります。
生も是非おためしくださいませ。
私も天ぷらはしたくない派です。ですが今回は特別でした。
by piomakojunyou | 2008-06-07 18:20 | お土産 | Comments(14)

のろのろ更新中です。


by pio
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31