おいしい日々:広島
2014-09-17T11:29:25+09:00
piomakojunyou
のろのろ更新中です。
Excite Blog
広島 『アンデルセン』 『長崎堂』
http://piomako.exblog.jp/16683325/
2011-08-04T00:16:00+09:00
2014-09-17T11:29:25+09:00
2011-08-04T00:17:35+09:00
piomakojunyou
広島
全国展開のこちらは、なじみがあるのですが、本店は知らなかったな~。
調べてみると、本店は、重厚な建物で、売り場面積も広く、
3階まである!
建物は、優秀建築物として、表彰されていました♪
1フロアーはかなり広いです。
ジャンポール・エヴァンも入ってました。パンはもちろん、花屋もあります。
カフェもあり、珈琲や紅茶も、デリも。
前日の猛烈な食べすぎ飲み過ぎを反省し、カフェで、軽くワンプレートランチを
いただきました^^v
この日の日替わりランチは、バゲットサンドイッチ、野菜サラダ、コーンのスープ、パンナコッタ
ワンドリンクがついて1030円です。 アイスコーヒーをいただきました。
カフェはオープンキッチンで、シェフがお料理を作っています。
窓際の人気席はうまっていたので、カウンター席でいただきました♪
バゲットサンドは、毎日我が家の朝食で出すのとまったく同じ中身でしたよ(^◇^)
レタス、チーズ、ロースハム。 今日のお弁当も、このサンドイッチ!
アンデルセンのバゲットは、初めていただきましたけれど、焼き立てなので、
おいしかったです。
このランチの前に、ホテルからタクシーを往復して買いにいったのは、
コレ!
広島の方に愛されている『長崎堂』さん。
バターケーキお店です。
カステラでもなく、スポンジケーキでもなく、それらの間のようなケーキ♪
朝から並ぶと聞いて、のんびり友人をおいて、一人で買いにいっちゃいました(笑)
外には並んでいませんでしたが、中で並びました。
皆さん、買っていかれる数が多い!私の前の方は10個ですって!
箱をあけたら。。。ハッ!! 丸じゃなくて、栗になってる。 ○→△
郵送しちゃったから、いびつに。。。
最初の一切れは、常温でいただきました。しっとりおいしい~~~~♪♪
バターの香りと味が効いています。
冷蔵しても、すごくおいしいです。両方味わいました。
人気なのがわかるな~~~~。
近かったら、また買いに行きたいですもん。
大量買いした、ペリエと、瀬戸田のふるさとレモンで、いただくと、さらに美味しかったです(^◇^)
『かき醤油』 広島牡蠣のだしが入った醤油。 これは何にでも使えました。
たまごかけごはんもおいしいし、冷ややっこにも♪ 刻んだ野菜にも♪
お好み焼きソースも、「おたふく」「カープ」「ミツワ」と3大メーカーのもの
全部買っちゃいました♪ おたふくは、東京のスーパーにもあるけれど、
黒胡椒たっぷりのソースは、広島だけ。 このソースがうまい!
カープソースも、広島で初めて見ました。お好み焼きやさんで、この2つのソースを
使い分けていましたので、買ってみました。
大量ソースと、醤油で、 我が家はまだ、広島風です。
久しぶりの広島は、たのしかったです♪
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広島 『ル・トリスケル (Cuisine Francaise Le Triskel)』
http://piomako.exblog.jp/16668667/
2011-07-31T17:37:00+09:00
2014-09-17T11:29:25+09:00
2011-07-31T17:38:07+09:00
piomakojunyou
広島
ランチで利用しました。
夜が「トコナツ屋」でお好み焼きと決まっていたので、
フレンチを選びました。
広島のフレンチレストランでは、かなり評価が高かったので、ちょっと期待♪
予約してうかがいました。
前菜は、スモークされた鮎と鴨。地野菜もたっぷりで、どれもおいしかったです。
鮎のスモークは初めていただいたのですが、食べやすいですね。
冷たいコーンスープ。 底にホワイトコーンの粒が沢山入っていました。
甘くておいしかったです。
メインは和牛の赤ワイン煮。お肉はほろほろに柔らかく煮込まれてます。
野菜は、なが~いいんげんと、インカのめざめ、椎茸、ブロッコリーと、
またまた沢山の野菜でとてもおいしくいただけました。
朝一番の天然鮮魚のポワレ。スープ仕立てで。2種類の魚の説明をうけましたが、
石鯛と、何だったかな? スープは魚の旨みがしみでて、うまい!
魚の量も半端なく多かったです。
マンゴージェラートと、ブルーベリーのジュレ、カットフルーツが底に入って
いました。お肉料理の後に、口の中をさっぱりさせてくれました♪
これに、珈琲がついていました。
うーん。お腹一杯!
ごちそうさまでした♪
腹ごなしに、周辺を歩いてみました。
郵便局があったので、ご当地フォルムカードを購入しました♪
第三弾は、広島焼きです。
ネギがたっぷり(^u^)
ホテルにチェックインする前に、まずやったこと!
スイーツショップに寄って、ケーキの調達です(笑)
ホテルの一階にある「メリッサ」で、マンゴープリンと、マスカルポーネ フレジェを購入。
ここのケーキ、おいしかったです。
マスカルポーネフレジェの、ビスキュイも苺が入ってます。パスカルポーネムースとの
相性ばっちり。マンゴープリンは、濃厚なマンゴーをたっぷり使用して、ほどよい酸味と
マンゴーの甘旨さで、すごくおいしい。
また、戻って買ってこようかと思ったくらいでした(^u^)
メリッサには、地元のお勧め食材も販売していました。
お好み焼き、お好みソース、ドレッシング、カレーなど。
『ザ・広島ブランド』認定商品のミツワのお好み焼きソースを沢山買っちゃいました(^◇^)
翌日買ったものと一緒に、発送しました。ソースは、重たい♪
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広島へ行ってきました♪ お好み焼きとハワイ料理『トコナツ屋』
http://piomako.exblog.jp/16653483/
2011-07-27T22:39:00+09:00
2014-09-17T11:29:25+09:00
2011-07-27T22:40:10+09:00
piomakojunyou
広島
(リーガロイヤルホテル25階より)
右下には、広島市民球場の廃墟。
そのすぐ上には、原爆ドームが見えます。
このところ、関西行きが多いのですが、
それを通り越して、広島へ友人に会いに行ってきました♪
名古屋駅から、友人K子ちゃんと合流。広島駅まで、おしゃべりしてたら
あっというま!
広島市の賑やかな街(最寄りの電停は八丁堀)にありました♪
5、6年ぶりかなぁ。変わらない、綺麗な友人は元気に
お店にいました。
ご主人がウクレレがお上手で、壁には沢山のウクレレが並んでいました♪
不定期ですが、ライブ演奏もやっているみたいです。
プロの方が来たりしてね。
私が食べたかったのは『トコナツ焼き』
広島風お好み焼きの、ハワイバージョン(笑)
中にたっぷりのシーフードとチーズがはいっています。
そうそう、イカ天を割りいれて野菜と一緒にのせてらっしゃいました。
へぇ~~~♪ これがおいしいらしいんです^^
トコナツ焼きの上には、スライスチーズで☆やしの木と海亀☆ すごくかわいいです。
鉄板の皿に盛りつけられた、トコナツ焼き、熱々で、ふっくらで、味も抜群。
すっごくおいしかったです(*^_^*)
そして、もう一品、楽しみにしていたのが、友人お手製、自慢の「トコナツカレー」
ランチで人気の一品。
スパイスたっぷり、甘味は、パイナップル果汁を入れているからだそうです。
ココナッツミルクも入っています。 常夏の島を想像させるようなカレーです。
おいしかった♪
これは、夜でもオーダーできるミニカレーだそうです♪
ご主人自慢の一夜干しも出してくださいました。
彼は元釣り記者。 魚を釣るのも、さばくのも、書くのも(笑)お手のもの。
酒の肴には、とっても贅沢な魚でした。おいしかったぁ~~。
お店のオリジナル
『おこブリ』 お好み焼きの皮で、チーズ、トマトソース、玉葱、ベーコンやチョリソーを
挟んだもの。 これ、ありそうでなかったお料理ですね。 おいしかったですよ。
調子にのって、生ビールを2杯もぐいぐいのんじゃって、いい気分。
お酒が進むお料理でした♪
懐かしい友人と、遅くまでおしゃべりして、しばらく会えなかった時間を
しっかり埋めることができました。
あ~~楽しかった。
そして、ごちそうさまでした♪
『トコナツ屋』
〒730-0032 広島市中区立町5-7 立町Gハウス 2F-C
電話番号
(082)-242-1572 ニシにトコナツ
営業時間
11:30~14:00 18:00~22:00(平日)
11:30~21:00(休日)
定休日
毎週日曜日、第3月曜日
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