<   2011年 01月 ( 9 )   > この月の画像一覧

新大久保「TAPiR 」で熱い(暑い)夜!

寒い寒い日の夜、TAPiR の熱い夜にお誘いいただきました♪
ね~さん、ありがとう!
☆な~ごさんの記事はコチラ
☆nanaさんの記事はコチラ

この日は貸し切りで8名集まりました。
初めましての方が沢山!緊張するぅ~~~。
c0071545_133064.jpg

タピさんでいただく鍋ってどんなものかしらと思ってたら、
こういうことだったんですね~~。
缶の中のカレーのタレは、絶品でしたよ。美味しかった!!


c0071545_13323987.jpg

蓮根と牛蒡のサブジがまた食べれて感激です♪
こっそりね~さんにリクエストしてました♪ありがとう!!


c0071545_13333338.jpg

大根のトマト風味のカレー。
おでんのような厚切り大根です。あっさり仕立てで、おいしかったです。


c0071545_13353316.jpg

厚切りの大根は中までしっかり煮こんであり、ジューシー。
蓮根と牛蒡も旨い旨い!


c0071545_13371644.jpg

カッテージチーズとほうれんそうのカレー♪
白いものは、豆腐です。ほうれん草も、カッテージチーズもカレーと一体化。
ここで、2種類のご飯の盛り合わせが出され、カレーと一緒にいただきました。



c0071545_13411467.jpg

デザートは豆乳バナナ白玉♪
白玉は、ぷるんと、とてもやわらかいもの。バナナ入りなんて、初めてです。
花豆も1粒入っていました。やらかい白玉もいいですね!




鍋は熱く、部屋は暑く、達磨のように沢山着て着膨れ状態でしたが、
1枚脱ぎ、2枚脱ぎ、3枚も脱ぎました!!
私は5枚も着て行ってたのです(爆)

あまりお話が出来ませんでしたが、ご一緒できて、嬉しかったです。
皆さんどうもありがとうございました♪
by piomakojunyou | 2011-01-30 13:45 | 東京 | Comments(12)

東小金井『サイのツノ』

JR東小金井駅、初めて降りる駅でした。
な~ごさんと、待ち合わせして行ったのは、カレー屋さん♪
第一希望は、「インド富士」でした。
でも臨時休業でしたので、第二希望の「サイのツノ」になりました。
c0071545_22425100.jpg


c0071545_227743.jpg

カレーは4種類で、ハーフ&ハーフ(720円)をお願いしました。
これにプラス350円で、ドリンク、サラダ、アイスクリームをつけてBセットのオーダーに。


c0071545_2293881.jpg

自家製ピクルス♪おいしいです!ドレッシングも自家製。たっぷりのサラダが嬉しいです。


c0071545_2211790.jpg

私の「ひき肉とほうれん草のグリーンカレー」
果実、チーズが入って煮こんでありますから、コクと自然の甘味を感じます。
おいしいです!

c0071545_22112722.jpg

ハーフの薬膳スープカレーです。
人参、エリンギ、じゃがいも、かぼちゃ、トマトが具としてはいっています。
スパイスのきいた大辛カレー。辛いけれど、おいしいっ!

c0071545_22114884.jpg



c0071545_22173924.jpg

な~ごさんの、インド風レッドカレー。辛口です。
一口いただきましたが、トマトとヨーグルトの酸味と、しっかり煮込んであるので、
野菜の甘味も感じました。これもおいしいです!

c0071545_22195039.jpg

熱々の珈琲と、キーウイアイスクリーム。
珈琲カップも素敵で、嬉しいです。アイスクリームもさっぱりおいしい!
c0071545_22201157.jpg

な~ごさんのカップも素敵でした♪



ごちそうさまでした。

また行きます!

More
by piomakojunyou | 2011-01-23 22:32 | 東京 | Comments(14)

麻布十番食べ歩き②

ちょっと間があいちゃいましたが、麻布十番の続きです!

行きたかったのは「ル・ポミエ」です!2号店がオープンしていました。
c0071545_2224855.jpg

サロンが併設されていますので、ここで、ゆっくりすごしました。
土曜日なのに、お客さんが少なかったので、かなりのんびりと。。


「ポミエ」
c0071545_22271435.jpg
c0071545_22273374.jpg

ヘーゼルナッツとメレンゲのダコワーズ、チョコレートガナッシュの上には
青りんごのムース。さっぱりおいしいです。ムースいいですね。
りんごのキャラメリゼしたソテーもおいしい!


c0071545_2236346.jpg
c0071545_22365426.jpg

苺のロールケーキ。生地がおいしいんです。苺の酸味と風味を感じられて
いい感じ。生クリームにチョコレートが入っていたのはびっくり。


c0071545_22425234.jpg

紅茶はポットサービスでしたので、それもゆっくり過ごせた原因かな?
嬉しいですね!


ここで、あれこれ買いたいものはありましたけれど、
なにせ、手荷物が、半端ない量で、神経をつかうケーキ類は無理!
と、このときは思ったのでした。。。が。

More
by piomakojunyou | 2011-01-22 23:02 | 東京 | Comments(8)

麻布十番で食べ歩き♪

ランチのあとは、麻布十番商店街散歩を楽しみました♪
nanaさんの記事はコチラです

たい焼きの名店『浪花家総本店』
c0071545_14112884.jpg

店内混んでいました。職人さんが1枚1枚焼いてらっしゃいます。
活気ある~~。枚数と名前を告げて20分ほど待ちました。
奥にあるテーブル席で、焼きたてをいただくと、おいしい~~~。
たい焼きは出来立てが一番です!生地は薄くてカリッカリ。
餡は甘さ控えめでびっくりしたくらい。とってもおいしい餡でした。


『モンロワール』
c0071545_14144183.jpg
c0071545_14145853.jpg

兵庫県は岡本に本店のあるチョコレートショップです。
本店の前を通ったときに、気になっていたお店が、麻布十番にあるなんて!
試食させていただいた「リーフメモリー」と「アップルチョコ」
リーフチョコは、抹茶バージョンとホワイトチョコバージョンと2種類あります。
抹茶チョコが特にお気に入り。アップルチョコは、ミルクチョコレートとホワイトチョコレート
コーティングのものが2種類あります。ミルクチョコレートの方がお気に入り!


『豆源』
c0071545_14183229.jpg

豆源さんも混んでいましたよ~~。揚げたてのあられは、まだあたたかくて
特においしいです。出世豆を二人とも購入。せっせと食べて出世しましょう。
これも出来たてでした。せっせと食べたのは、私だけでした~^^;


『麻布かりんと』
c0071545_1421962.jpg

1日600個限定で2時頃には売り切れると聞いていた「こがし黒蜜かりんとまん」は
すでに売り切れていましたが、保存のきくタイプは販売していました。
出来立てでなくて残念だけど、是非食べてみたくて~。
想像よりしっとりしてて、油っこくなくて、おいしかったです。黒糖餡かな?
あんこもおいしかったです。日持ちしたので助かりました^^v


『nicoドーナツ』
c0071545_14235117.jpg

大分は湯布院が本店ときいて、是非行ってみたかったお店です。
nanaさんと3個ずつ購入♪nicoの焼印が入れてあります。かわいい~。
ここも人気店のようでした。お客様はひっきりなしですよ。
自宅でいただきましたが、もちっとして油っこさがなく、味もよかったです。
この手のドーナツ屋さんの中では、好みでした♪


そうそう、上司が出しているシリーズの「フレンチぶるるん」のフレンチブルドッグの
ぶるるんは、浪花家総本店のすぐ近くに住んでいるんだそうです。
このあたり、フレンチブルドッグのお散歩に何度も遭遇しました。
麻布十番とフレンチブルちゃんって似会うんですね~♪

麻布十番食べ歩き編、まだまだ続きます!
by piomakojunyou | 2011-01-16 14:33 | 東京 | Comments(16)

麻布十番 「cypres」

今年もnanaさんがバースデーランチに招待してくれました♪
ありがとうございます!

nanaさんの記事はコチラです。

c0071545_239130.jpg

お祝なので、シャンパンで乾杯です♪
豚肉のパテは、さっくさくのバゲットにのっていました。ラスクみたい。
前菜は、私は温かい栗のスープ カプチーノ仕立てで。
あわあわなスープの中には、小海老や、百合根、栗、銀杏と、予想以上に具だくさん。
とってもやさしいお味でした。おいしかった。栗の甘さを感じるほんのり甘いスープです。


c0071545_23161442.jpg

nanaさんの前菜は、「北海道産ホタテ貝のポワレ カリフラワーのクーリを添えて 
レーズンとケッパーのソース」 1粒いただいちゃいましたが、貝柱おいしいです!
カリフラワーのクーリをつけていただくと、さらにおいしい。ソースの甘さとも合う一品でした。

私のパスタは、「和牛ホホ肉のラグーと栗のタリアテッレパスタ 
ポルチーニ茸のクリームソース」
ホホ肉がやわらかくて、ソースがしみておいしいです。タリアテッレは大好きなパスタ。
生パスタだったのもうれしいです。ポルチーニ茸のソースは最高。とってもおいしかったです。



c0071545_23255978.jpg

nanaさんのパスタは「小イカと青菜の黒いイカ墨のタリオリーニパスタ カラスミを添えて 
フレッシュトマトのソース」遠目からみると、菜っ葉の炒め物に見えるけれど、
イカ墨のパスタなんですね~~。細麺にしてありますので、ソースにしっかり絡みます。
手打ちなのでコシもあるし、なんたって、磯の香りがしますよ。とってもおいしいパスタでした。

nanaさんのメインは「鹿児島黒豚ロース肉のグリエ ハチミツと黒コショウのソース」
柔らかい黒豚は甘くておいしいです。赤い大根はシャッキシャキと食感が残り
蓮根も同じ。しっかり噛むメインです。野菜が沢山だととてもうれしいですね。


c0071545_23404289.jpg

私のメインは「本日入荷の魚貝のブイヤベース仕立て」
ブイヤベース大好きなんです♪
本日の魚は、舌平目です。皮は香ばしく焼いてあります。
なんと、里芋が入ってます。芽キャベツや帆立、ムール貝、イカがおいしく
煮込まれていました。

そして、バースデープレートが登場。
洋梨のタルトに、チョコレートでメッセージが入っていました。
ありがとうございます。ろうそくは2本です。
洋梨のタルトもアイスクリームもとてもおいしかったです。


c0071545_23441676.jpg

小菓子と珈琲。
レモンケーキ、生姜のチョコレート、木苺の涙目になっちゃうマカロン。
どれもそれぞれに、きっちり手抜きなしのおいしいお菓子でした。


最初から最後まで、客は私たちだけだったのが、美味しかっただけに
心配してしまいましたが、週末だったからかもしれません。
また、利用したくなる家庭的なレストランでした。

nanaさん、ありがとうございました。



でもまだまだ、食い倒れは続くのでした^^
by piomakojunyou | 2011-01-11 23:49 | 東京 | Comments(14)

快晴の『成人の日』

c0071545_2044866.jpg

今朝の富士山



今日は成人の日ですね。
うちの息子も新成人でした。
日本の新成人は124万人。過去最低記録を更新中だそうです。

成人式は、地元ではなく、出身高校の同窓会がやる成人の祝いの
方へ行きました。卒業した同級生が集まる会のほうがいいようです。
会費は高かったけれど。。。^^;


c0071545_20214027.jpg

cikoさんに、祝いのケーキをお願いしました♪


c0071545_20225043.jpg

『シャルロットフレーズ』
下段はいちごとラズベリーのムースの仲に、ラズベリーのパートドフリュイ。
上段はヴァローナのイボワール(ホワイトチョコレート)とバニラビーンズでつくった
ムースショコラブラン。
トップにはたくさんのフルーツを盛り込んで、スパークリングワインロゼのジュレで
とじてあります。


c0071545_20254086.jpg

メガネのようなデコレーションは、「見通しの良い輝かしい未来への道」のイメージで
作ってくださいました。息子に食べてもらいましたよ^^

本当に美味しかったです。
cikoさん、どうもありがとうございました♪





c0071545_20272080.jpg

平成2年生まれの20歳です!
by piomakojunyou | 2011-01-10 20:30 | イベント | Comments(12)

「RENT」と青山ソル・レヴァンテ

c0071545_2022555.jpg

(なーごさんのブログから拝借しました)
なーごさんの記事はコチラです。

昨年のクリスマスイヴイヴイヴは、な~ごねーさんとデートでした。
「RENT」のオリジナルキャストのアダム・パスカルとアンソニー・ラップのライブでした。
声かけてくれた、なーごねえさん、どうもありがとう♪
ミュージカル大好きで、昔からちょろちょろ行ってたけれど、あっちのは
とんと行ってないので、嬉しい。 DVDをお借りして、せっせと予習しました。
こういう予習ってほんと楽しいです^^
そして、とってもレアなライブを楽しみました。


その前に、集合したのが、「ソル・レヴァンテ」 
久しぶりです。多分2年ぶりくらい(笑)
私の好みをちゃんと把握してくださっているねえさんのおかげで
無事にスイーツを胃袋におさめたのでした。
c0071545_2042148.jpg

甘酸っぱいたっぷりのベリーと、とろっとしたカスタードクリームとジェラートの
クレームブリュレ仕立てのパフェ。パフェというよりケーキを食べているような気分でした。

c0071545_20443272.jpg

濃厚なバニラジェラートと芳醇な香りの紅茶のジェラート、そしてムース
アプリコットのソルベを上に飾ったロイヤルミルクティー仕立てのパフェ。

c0071545_2045042.jpg

濃厚なクリームチーズのジェラートに特製ブラウニー、チョコビスコッティを飾って
パッションとラズベリーのソースで。 半分にカットされたパッションが存在感大あり。

c0071545_20453770.jpg
c0071545_2048128.jpg

そして是非食べてみたかったモンブラン。お店の方に「モンブラン」とお願いしたら
出てきたのがこちらの、定番のモンテビアンコ♪これこれ、テレビや雑誌で
何度も見たこれですよ。 クリームがかなり好み~な味で、おいしいんです。
うねうねしたところはマロンクリームですよね?黄粉入りでしょうか? 
ほんのりマロン風味なのですが、くせになるモンブランです。美味しかった。 
季節限定ジャッポネーゼもありました。和栗のモンブラン。こっちも食べてみたかった。



楽しい青山の夜は良かったけれど、ライブのあとは、
お腹が空いて、ヘナヘナで帰宅しました。
私はやっぱり、夕食は抜けません^^;
なーごさんは、ビールでもって言ってたけれど、
私はラーメンでも。。。と思ったのでした(笑)

楽しかったよ~~♪
by piomakojunyou | 2011-01-06 21:07 | 冷たいデザート | Comments(10)

冬休みの宿題

高校2年生の息子が家庭科の冬休みの宿題を
今日やりました。

テーマと内容

  A お節料理: 1品以上を調理する。実際に料理を作っている場面に
            ついて撮影し、料理の作り方とあわせてレポートにまとめる。
            由来などがしらべられるとなお良い。

  B クリスマス料理: 1品以上作る。実際に料理を作っている場面に
                以下同文

  C 食事記録: 12月31日と1月1日の食べたもの全てを撮影し、
            レポートに貼る。


長男のときも、そうでしたけれど、高校生の家庭科の宿題は意外に面倒で
証拠写真も必要なので、親の出番も多いんです~。


息子は、お雑煮を作ると言っていましたが、元旦の当日、起きてこない。
起こしてもおきない。。 私が作っちゃいました。
そして、『雑煮は作れなかったから、ぜんざいを作る』と宣言。
でも、ぜんざいって、お節料理だったかなぁ?  違うようなきがする。。



c0071545_20304170.jpg
c0071545_20305867.jpg

こうして出来上がった8枚の写真は、レポートとして提出されます。
むずかしかったのは、ゆでこぼしだったらしい(笑) 熱いもんね!

ぜんざいは、おいしくいただきました。


宿題も出来てよかったね。

More
by piomakojunyou | 2011-01-04 20:40 | 東京 | Comments(18)

***新春***

c0071545_19134014.jpg


新年あけましておめでとうございます。


    今年もどうぞよろしくお願いいたします。


c0071545_19154795.jpg




c0071545_19223478.jpg
新杵さんの花びら餅と、うさぎの饅頭です。かわいいっ。
干支の置物は田無神社で。


c0071545_19254110.jpg
そしてcikoさんが作ってくださったお菓子のお重です♪今年は2年ぶりにオーダーさせていただきました。

cikoさんの記事はコチラです


c0071545_19362384.jpg

9種類のお菓子の詰め合わせです。
中でも、ヴァローナチョコレートの胡桃入りブラウニーは、絶品。
材料の半分がチョコレートという贅沢なブラウニーです。これがほんとおいしかった。

他には、マロンのガトーバスクがお気に入り。
中にカスタードクリームを入れてから焼いてあります。外はサクッと中はしっとり。
あ~おいしかった。

干支のクッキーもかわいくって、沢山写真を撮りました^^

本当にありがとうございました。

cikoさんには、成人式の日にも、ケーキをお願いしました。
息子のリクエストで、フルーツたっぷりのもの。
楽しみです♪
よろしくお願いします(*^_^*)

More
by piomakojunyou | 2011-01-03 19:47 | イベント | Comments(12)

のろのろ更新中です。


by pio
プロフィールを見る
画像一覧