<   2013年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

吉祥寺 『カフェ・ロシア』

世界の料理を食べつくそうの会、今回はロシア料理です♪
c0071545_0374874.jpg
(カフェロシア)

こちらは2度目です。初めてのときはランチでした。
今回は夜です。

おためしセット「ロシア」3000円のコースをお願いしました♪

c0071545_0465530.jpg

まずは、ビールでかんぱーーーい!

c0071545_0461575.jpg

前菜5品

c0071545_048797.jpg
  
◎毛皮のコートを着たニシン。
にしんとビーツとポテトのルフィーユサラダ
色鮮やかなビーツはあまりなじみがないので、
口に運ぶのはドキドキしますが、これがさっぱりとした
サラダでおいしかったです。

c0071545_0483673.jpg

◎森のきのこのマリネ
マッシュルーム、エリンギ、しいたけ、まいたけなど
きのこがたくさん!マリネされてこれもさっぱりしています。

c0071545_0514287.jpg

◎レーチョ
パプリカのトマトソース煮です。たくさんパプリカを食べました^^

c0071545_0521223.jpg

◎サーロ
豚の背脂を塩漬けにして発酵させたもの。薄くスライスされて
黒パンにのせられてやってきました^^
噛み切れなくて、1口でいただきましたが、食感はグミのかためのもの。
背脂だけど、かめばかむほど味があります。塩漬けの塩梅がちょうどよくて
めずらしいものをいただきました。


c0071545_131850.jpg


ビール、赤ワインとすすみ、スピリッツというアルコール度数が98%くらいでしたっけ?
ものすごいものをオーダーされまして、一口いただきましたが、
唇がしびれました。舌もびりびり(笑)
飲み干されることはなく、最後まで残っていましたが(もったいない~)
全部飲んだら、怖いですね^^;

More
by piomakojunyou | 2013-02-25 01:12 | 東京

大泉学園 『A MIO AGIO』

バースデーシリーズは続きます(*^^)v
nanaさんと、A MIO AGIOに行ってきました。

c0071545_1731118.jpg

いつものサラダ

c0071545_174406.jpg

前菜の盛り合わせ
大根カルボナーラ、タラのムース、白菜で包んだ豚肉のパテ。


c0071545_17141640.jpg

自家製のパン。

c0071545_17154971.jpg

小海老と焼き白菜のクリームソース。 焼いた白菜がおいしいっ!
濃厚クリームソースは二人で分けてちょうどいい感じです。


c0071545_17184591.jpg

広島産カキとビーンリーフのアーリオ・オーリオ。
大粒のぷりぷりな牡蠣の旨みがパスタを包んでいます。
好みとしてはこっちのパスタが好みだったかな。

More
by piomakojunyou | 2013-02-16 17:40 | 東京

池袋 『GIOTTO』


c0071545_0332846.jpg


誕生日の日に、息子が買ってきてくれました♪
池袋西武から、大雪の日の翌日だったので、
持ち帰るのが大変だったらしいです^^;
GOTTOのケーキは渋谷ヒカリエの中で食べて以来。
四角の苺のケーキ。ふわふわのスポンジと甘さおさえた生クリーム。
苺もおいしかったです。
プレートには、『頑張れ!!○○こ!』と書いてありました(笑)
励ましてもらったわ。

c0071545_0373713.jpg


c0071545_037536.jpg


c0071545_0385984.jpg

お花も届きました♪
マーガレットが好きと言ったを覚えてくれていました。ありがとう!

More
by piomakojunyou | 2013-02-16 00:49 | 東京

富士見台『源烹輪』で貸切り新年会♪

新年のご挨拶以来、すっかりご無沙汰してしまいました(汗)

今年はマメに更新しようと思っていたのですが^^;


c0071545_22404313.jpg


練馬・富士見台駅そばにある、こちらで食べログレビュアーの
新年会がありました。
ほとんどの方が西武沿線にお住まいだったと思います。
貸切りで、19人が集まりました。 にぎやかでした~~。

コースの料理は6品です。
●前菜の盛合わせ
●鶏レバーと海老の強火醤油炒め
●烏賊と山芋団子の塩酢辛味煮
●ぶつ切り鶏もも肉の豆鼓炒め
●牛筋のスープそば
●黒胡麻と小豆の汁粉

c0071545_2246074.jpg

前菜の盛り合わせは、6皿ほど出てきました。
1月ということで、お正月を感じるお料理もありました。

豚肉の干し肉を焼いたもの。塩気がきいていて、お酒のあてにぴったり。
蒸し鶏もありました。
蓮根、椎茸、牛肉の煮ものは、中国独特の味付けがなされており
これはこれで、おいしかったです。
4切れなものがいくつかあり、6名で分けることが出来なかったのが残念。
椎茸や蓮根はわたくしがいただきました。ごめんなさいm(__)m
気に入ったのは、くらげといくらのお皿。くらげの食感がこりこりとして
しっかりと味わうことができました。おいしかったな~。
砂肝の料理もありました。これも食感を楽しめます。
こういうコリコリとしたものが好きなのかも。

c0071545_22492043.jpg

☆鶏レバーと海老の炒め物。
青梗菜や、きくらげも沢山入っていました。
鶏レバーもたっぷりです。鶏肉より、レバー好きとしましては、
この一品も、とても気に入りました^^

c0071545_22501823.jpg

☆烏賊と山芋団子の塩酢辛味煮
山芋団子が、ふわっふわです。烏賊もやわらかい~。
塩酢って、塩と酢でしょうか。酸味はすごく抑えてありました。
塩気はしっかりありましたね。素材の柔らかさが印象的なお料理。


c0071545_22511777.jpg

☆ぶつ切り鶏もも肉の豆鼓炒め
大皿で出てくる料理は、圧倒されます。鶏肉もたっぷりです。
豆鼓炒めは大好きです。めずらしい花にらを使用してありました。
ご飯が進むお料理ですね。


c0071545_22543466.jpg

☆牛筋のスープそば
牛筋はスープの上にぷかぷか沢山ういていました。
そばは細麺。牛筋の柔らかさがたまらな~~い。ぷよぷよに
柔らかいお肉でした。青梗菜もぷかぷか。
スープは継ぎ足したんですが、飲んでみたらしっかりした
味で、あまりのめませんでした^^;
 
c0071545_22562341.jpg

☆黒胡麻と小豆の汁粉
デザートがついていました\(^o^)/良かった~~。
揚げ餅がたっぷり入った、黒ゴマ小豆の汁粉。
大好きです!!!!!
大好きなのに、お腹いっぱいになりました。お餅は2個だけ。
もっと食べたかったわ~~。
沢山残ってしまったのが、悲しくて、翌日まで引きずりました(笑)
お持ち帰りしたかった~。


19名の皆さまと全員お話ができませんでしたが、
とても楽しい時間をすごすことができました。
こういう機会を持つことが出来て、感謝感激です。

幹事様大変お世話になりました。
お店の方々も、お世話になりました。

そして、参加されました、全員の皆さま、ありがとうございました。


ごちそうさまでした。

More
by piomakojunyou | 2013-02-09 23:08 | 東京

のろのろ更新中です。


by pio
プロフィールを見る
画像一覧