田無「さらしな総本店」
2009年 06月 30日
もう何度も訪れているこちらのお店。
デジカメをもたないで行ったこともしばしば。
季節の蕎麦があるのが、楽しみのひとつです。
落ち着いた佇まいです。
三食そばの内容をお聞きしたら、「桜切り」「茶そば」「田舎」でした♪
こちらは月替わりで変わりそばがメニューにあります。
桜切りは4月、茶そばは5月のメニューです。ちょうど月のかわるころ
でしたので両方食べることができました(*^^)v
6月は「ゆかり切り」、7月は「笹切り」、8月が「レモン切り」 レモンは是非
食べてみたいです。12か月全部食べてみたいですね♪
今頃ですが、たらの芽の天ぷら。香りがちょっと逃げてる感じでした。
口の中に入れると鼻からぷわ~っと抜けるたらの芽の香りを楽しみたかったです。
新鮮だったらおいしいはずなんだけどなぁ。
二八蕎麦。1枚の量は結構あると思います。
この私が1枚で足りましたので^^
二八はしっかりとしたこしで、田舎より細めで、喉越しのいい蕎麦です。
これからの季節は、「ゆかり切り」もいいけれど、おろし蕎麦を、ずずず~っと
食べたいな♪ こちらのおろし蕎麦はボリュームがあります。
ただ、はじめから、つゆがぶっかけてあるタイプです。
別々のほうがいいんだけどな。また行ってみます♪
さらしな 田無店 (そば / 田無)
★★★☆☆ 3.5
山菜の天麩羅とお蕎麦の組合せ大好きです♪
明日からは“笹切り”ですね!美味しそう!!
あぁ・・・1月~12月まで一口づつ一気に食べてみたいですぅ(笑)
はい。たらの芽は残念でした。山菜の天ぷらとお蕎麦の
組み合わせいいですよね。あ・今日から7月ですね。
今日から笹切りです(^-^) 1月~12月まで一口ずつ。。いいかも♪
月替わり蕎麦って楽しいですね♪ 8月のレモンは絶対食べたいな。
そうですよね。昨日だったら、また2カ月分食べれてましたね。
違う蕎麦もまた食べてみますね♪♪
こうも蒸し暑いとお蕎麦がいいですね~
茶そば大好物です。
三色そばはその時々によってお味が変わるのですね!
楽しくていいな~~♪
レモン好きなオットにレモン切り食べさせてあげたい!!
蒸し暑い日が続きますね。体調崩されないようにしてくださいね。
私もこのお蕎麦をアップしながら、むしょうに蕎麦が食べたく
なりましたよ。職場でも蕎麦の話題だったし^^今日から「笹切り」
なんです。笹の味は草のあじ、葉っぱの味。蓬と違うし、どんな
味かな?レモンは8月で、一番暑い頃だからさっぱりおいしいでしょうね。
是非旦那さまと田無までいらしてくださ~~い!
ここは、毎月のお蕎麦があって、おもしろいんです^^
桜蕎麦もおいしかったですよ。桜の葉のにおいがします。
レモンは私もとても気になります。是非食べてみたいと思います。
かりんさんも、8月には、田無にいらして~~^^/
わ~こちらのお店は知ってます♪
もう5年位前ですが、以前お仕事でお世話になっていた会社が近くに
あったので、そこの社長さんに食べに連れて行ってもらいました!!
お店の写真を見たときにピンと来ました!!
ランチでお蕎麦の美味しいお店だと連れて行かれて・・・
しかしpiomakojunyouさんの行動範囲の広いこと!
どこまでが守備範囲なのかと毎回感心しながら拝見しております(^^♪
こちらのお店には行かれたことがあるんですね^^5年ほど前なら、
オープンしてそんなにたってないのかもしれないですね。
田無には、おいしいお蕎麦やさんが他にもあって、蕎麦はありがたく
感じています。私の行動範囲は広いですか?^^ちなみに田無は地元です。