池袋「おだいどこ はなれ」
2009年 09月 03日
池袋駅、西口のメトロポリタンプラザ館から道路の向かいにある
こちらのお店へ行ってきました。
久しぶりの居酒屋です♪
生ビールで乾杯をして、いただいたお料理は、
「やわらか仔牛タンの石焼~旨塩ネギソース~」
やわらかな仔牛タンでネギを巻いて、いただきます!
石焼きで、熱々なんだけど、すっごくおいしい~~~♪
旨塩ネギソースが絶妙♪やっぱりタンは塩ベースがおいしいですね♪
おだいどこイチ押し!!「とろ~りチーズのまるじゅう揚げ」
鹿児島の老舗「有村屋」とおだいどこがコラボレーション!!
揚げたてのさつま揚げの中に、チーズが入っています。
これがありそうでなかった味♪おいしいです!!
そして、「北海道キタアカリのタラモディップ」
キタアカリの蒸したものにタラモソースがたっぷり。
バケットのラスクも添えてありました。
これもまた、おいしかったのです。
そして私は、生ビールから、梅酒にかわりました♪
大阪名物の串揚げをオーダーしました♪
最初はおまかせ5種盛り。
(鶏・牛・チーズコロッケ・いか・たまねぎ)
特製ウスターソースをつけていただきますが、このソースが
串揚げと合うんですよね!!
さらにお代りをして、じゃがいも、ウインナー、帆立、えびなどをいただきました。
一緒に出された生キャベツも、バリバリわしわし食べていきます。
さらに、「とろ~りチーズのカリカリ石焼チヂミ」
石焼きプレートで出てきますので、とろ~りチーズがたまらない!!!
アツアツにカリカリ♪♪ハフハフしながら頬張ります。
こりゃおいしいわ♪
「いぶりがっこ」 東北のお漬物のようです。沢庵をいぶってあるんですってね。
実は私、九州育ちなので、初めていただきました。確かに、いぶってある!!
でも、名前は聞いたことがあったのですが、「いがぶりっこ」だと思っていました。
そしていまだに、間違ってしまいます。多分もう、治せないかも^^;
デザートは、杏仁マンゴーアイス。底は杏仁豆腐で、上がマンゴーアイスです。
さっぱりしてて、と~~ってもおいしい。まさにデザートにぴったりでした。
もうひとつは、豆富ティラミス。 とうふなんですね~~。これなら、
沢山食べれちゃいます。結構量があったのですが、友人とシェアしてペロリでした。
最後のデザートまで、きれいに食べてしまいました。
梅酒もおいしかったな~~~♪
ごちそうさまでした!
(そこに反応するか?ですが。)
時々、秋田の物産館まで行って仕入れてくるくらい好きですよん。
最近全然食べてませんねぇ。
私もいぶりがっこ好きです~♪
串揚げ・とろーりチーズの石焼チヂミ・やわらか仔牛タンの石焼・とろ~りチーズのまるじゅう揚げどれも食べたい物ばかりです。
近い内に行きますよ~!
PCの前で笑いが止まりませんよ、いがぶりっこって!(爆)
もうその印象が強すぎて、他のが飛んじゃいましたよー。
ちなみにうちの母は、パウンドケーキ、を何度教えてもバウンドケーキと
言います。跳ねてどうする!
涼しくなってきましたね。今日は暑くなるようですが。
いぶりがっこは、皆さんご存知なんですね。そしてお好きでらっしゃる^^
東日本の食材には、とんとうといので、是非行ってみなければって思います^^
こちらのお店、予約してから行かれるほうがいいと思います。
賑わっていましたので~~^^
あ・やっぱり笑っちゃいましたか?^^;それにしても、皆さんのコメントは
いぶりがっこに集中!そんなに有名なんですか!
昨日も友人と話していて「いがぶりっこ」としゃあしゃあと言ってしまいました。なおらんとです。
行って来ましたよ~!
まだまだ頼みたい物沢山ですね!
そういぶりがっこ頼むの忘れました。
piomakoさん色々出掛けられるの凄いです!
かないませ~ん。
西武のイタリア展食事前で試食があまり出来ず
残念でした。
日本全国の郷土料理をおいてらっしゃいますよね^^
串揚げを沢山たべちゃいましたが、他のものも魅力的でした。
いぶりがっこ、私もまたいただきたいです。
最近、息子の新型インフルエンザ感染で、半月ほど、大人しくしてたんです~。そろそろ胃もたれしそうなのは、きつくなりました^^;