秋の台湾・台北の旅♪~⑭ 迪化街へ「鮎子生活」「夏樹甜品」「佳興」

東門駅から台北駅へ戻ります。
ホテルのチェックアウトを済ませ、再び出かけるつもりです。

の前に(笑)、ホテルの裏っかわの通りにある肉まん屋さんへ直行です。
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ホテルのすぐそばなので、いつでも行けると思っていたら、
最終日になってしまいました。「老蔡水煎包」さん。
台北に何店舗もあるようです。こちらは台北駅近くです。
特徴は、焼いてある肉まん。底だけ焼き色がついています。

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鮮肉包(肉まん)と、高麗菜(キャベツまん)をひとつずづ。
どちらも13元です。50円しないくらい。
ホテルでいただきました。チェックアウトは12時なのに、お掃除済でしたよ。
キャベツまんがすっかり気に入ってしまいました。おいしかったです。

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最後の最後に、ホテルのある19階から撮影してみました。

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台北駅が目の前ですので、何かと便利でした。
スタッフは皆さん日本語が堪能で、まあ、親切なこと!
リピありです。安心して使えますね。
帰りの便は20:45ですから、まだまだたっぷり時間があります。

建築物を見てもらおうと迪化街へ行くことにしました。
タクシーで向かいました。
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レトロな建物が並ぶ問屋街をとおります。

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夫が沢山撮影していたので、私はあまり撮っていませんでした。

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乾物屋さんは賑やかな陳列で見るだけでも楽しいです。

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夫はナッツ好きです。

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私が行ってみたいところしか入店してませんが(笑)

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「鮎子生活」さんです。小洒落ていますね。
入口には、アイスクリームのケースがあり、
通りに置いてあるテーブルと椅子に座り、食べていらっしゃる方多数でした。
こちらのお店、奥行きがあり広いです。
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ほとんどのものが、試食できます。野菜のドライフードは、おいしくて、
あれこれ食べてみました。買ったのはエリンギ。止まらないおいしさでしたよ。
小分けした袋で販売されていて、お土産にぴったり。


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大橋頭駅の方へ歩きます。











つづいての寄り道処は、↓↓
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「夏樹甜品」
杏仁豆腐と、杏仁かき氷のお店です。

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メニューには、日本語も書いてあるので、わかりやすいです。

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トッピングの具材も色々あります。

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「杏仁雪花冰」80元
トッピングは3種類できます。

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杏仁かき氷は、口の中で溶けます。おいしぃ~~♪

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トッピングは、仙草ゼリーと、杏仁ゼリーと、小豆。
おいしくて、あっというまでした。

また、行きたいな♪

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つづいては、夏旅でも、気に入った魚丸湯のお店です。

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「佳興」
nanaさんが連れてってくれて、とってもおいしかったので、
夫にも食べてもらおうと来ました。九份で食べた魚丸よりおいしいと思っているのです。

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前回と同じつもりでオーダーしたのだけれど、違ってました(笑)
「三色丸湯」です。夫は白い団子(魚丸)が好きだったそうです。

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この団子は、ワンタンの皮のようなもので包んでありました。
セロリの葉で、さっぱりいただけます。

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やっぱりこの魚丸が一番好きだな。はんぺんがふわふわです。

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豪快に茹でてます。

迪化街は、面白いですね。次回は、永楽市場ものぞいてみたいな。


大橋頭駅から、地下鉄で移動します。


次回は、最終回です。



by piomakojunyou | 2016-11-29 20:45 | 台湾
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