微熱山丘からタクシーで中山へ。
まず、国賓大飯店(アンバサダーホテル)の「Le Bouquet」
こちらのパイナップルケーキが美味しいと聞きつけまして、家族に飽きられてしまっているパイナップルケーキを性懲りもなく買ってしまいました。
6個入りとコンパクトサイズがありましたのでそれを購入。生地はわりとホロホロ崩れるタイプで、パイナップル餡は硬めです。甘さは控えめで酸味がちゃんとあるのがよかったです。先に行った微熱山丘のパイナップルケーキより好きだな。生地は微熱山丘(きちっと四方が美しく固めなだけあって食べるとき崩れない)で、パイナップル餡はココ(アンバサダーホテル)の「Le Bouquet」が美味しいです。うまくいかないものだな~。
今回の旅は12月だったので、ホテルのクリスマスツリーを沢山見てきました。
わりと控えめな大きさでオーソドックスなツリーです。
ランチは「金品茶樓」さんへ。
とてもキビキビと動くスタッフで、気持ちよく食事ができました。
エビとヘチマの小籠包。あっさりおいしい。
たたきキュウリ。さっぱりおいしい
小籠包。鼎泰豊と同じ黄金比率の小籠包です。スープもお肉もおいしい。
炒飯は青菜と豚肉。シンプルな味付け。塩のみ?おいしいけれど、量が多くて食べきれなかったわ。
お腹パンパン。最終日、小籠包食べ納めでした。
ごちそうさまでした♪
「金品茶樓」の前に行ったのは、今回ここだけは絶対に外したくないと思った「リージェントホテル」です。
これはまた立派なツリーのオーナメント。沢山ぶらさがってまして、トナカイが多くて、沢山写真を撮りました。
きれいでしたよ。
リージェントホテルのクリスマスツリーは、吹き抜けの1階からそびえ立っています。かなり大きくて美しいのです。
華やかだわ~~~~。元旦に愛ちゃんが披露宴を行うホテルと聞いていたので、幸せのおすそ分けを貰いに(笑)
「ホテルロイヤルニッコウ台北」のツリーは記念撮影できるように椅子が置いてありました。もちろん撮りましたとも♪
オーナメントがとてもかわいいです。
「Royal Bakery」で販売されているヌガーは最高なんです。大きなガラス瓶の中のマカロンがかわいい♪
ここのマカデミアナッツのヌガーは一番のお気に入り♪また来れてうれしいです。ヌガーは重たいので2袋だけ。
「台北大倉久和大飯店」のツリーです。ツリーよりシャンデリアに惹かれます。素晴らしい♪1階の「The Nine」で、メロンパンを買いました。空港で食べました。おいしかったです。
次はいよいよ最終回です。