ホテルで休憩の後、近くで夜食タイム♪
大きな通りの反対側にある、nanaさんお勧めのお店です。
『麥文記麺家』
屋台から始まったお店なのだそうです。ご飯ものはなく、麺のみの提供で、海老ワンタン麺の老舗。
「蝦子撈麺」
ロウメンは汁なし麺のことで、海老の卵をふりかけてあります。
これがガイドブックにも必ず紹介されていて、気になった。
混ぜていただきます。シンプルなんだけど、海老の卵がくせになる味。
結構好みでした♪スープもついてきますよ。
「海老雲吞麺」
nanaさんの言うように、まるでゴム(笑)そっくり~~!!
雲吞が底に潜んでいます。
大きなエビワンタンです。
1つの中に海老がいくつも詰まっています。
細麺にあっさりスープも良い感じ。
ゴムゴムな麺は汁に浸かってもゴムゴム。
細麺ながら弾力と硬さがありました。
他でも、麺を食べてきたのですが、ここのが一番ゴムゴムでした(笑)
おいしかった~~。
次はデザート♪
『澳洲牛奶公司』
オーストラリア牛乳の会社なのかな?
海老麺を食べた『麥文記麺家』のお隣です。
セットで行っちゃうよね。
道路から見える、重ねらたプリンの数々。これを見たら、食べたくなりますよ~。
メニューが沢山あって、食事も充実。
ここのスペシャリティ「杏汁燉鷄蛋」と「蛋白燉鮮奶」をいただきます。どちらも450円ほど。
左が玉子プリン(アーモンド風味)温。右がミルクプリン(卵白入り)冷。
温かい玉子プリンは、玉子の香りと味がしっかりしています。
甘さは控えめで、玉子と牛乳のおいしさが楽しめる。
牛乳そのものがあまり得意ではないのですが、冷たいということで、クセは抑えられていて良かった(笑)
ツルんとのど越しがよくて、これもおいしくいただけました。
はぁ、満足~。
こちらのお店は、玉子サンドも人気なんですって。
玉子焼きを、トーストした食パンで挟んであります。
覚えていたら、次は是非、食べてみたいものです。
ごちそうさまでした♪
1日目終了。
次は、2日目からです。
つづく。