2019春の韓国旅☆☆4日目①~市庁『チョンウォンスンドゥブ』、狎鴎亭『タンジ』『Meal Top』

いよいよ最終日です。
夜の便なので、時間はたっぷりあります。
荷物をまとめてホテルをチェックアウトします。

ラスト朝食は、市庁駅から坂道を上がってすぐ(5分位)
c0071545_17224086.jpg
『チョンウォンスンドゥブ』
1969年創業の老舗です。豆腐のチゲは絶品なのだそう。期待していただきます♪
朝10時オープンなのですが、10時15分くらいにオープンしました。
朝からおいしそうだわ~~。

c0071545_17243944.jpg
左上が牡蠣スンドゥブ(9500₩)
右上が味噌チゲ(8000₩)
炊き立てのお釜ごはん♪これ、最高です。


c0071545_17244573.jpg
左のボウルの中はビビンパにするもやし、ナムル、海苔。
釜めしをボウルに入れてビビンします。エゴマの葉を巻いて食べると美味しさが増すわ♪


c0071545_17245070.jpg
牡蠣スンドゥブには小さな牡蠣が沢山入っていました。ざくざく出てくる(笑)
味噌チゲがまた、いい味しています。韓国味噌のうまみを堪能できる、辛さ控えめをお願いして正解でした。
ゆで卵の中は色がついていました。珍しい。
味噌チゲに入れて崩しながらいただきました。
どちらも甲乙つけがたいくらい、おいしかったです。
ここは、満足度高い。お勧めですね♪


c0071545_17243335.jpg
最初の客でしたので、空いていましたよ。
オープン時間をすぎても開かないときは、聞いた方がいいかもです。
急かすわけではないけれど、20分待てと言われて、待っていたら15分で開けてくれました^^;


c0071545_17245511.jpg
きれいなスンドゥブビル。
カタカナでも表示してあったので、すぐに見つけられました。


ごちそうさまでした♪


つづいては、バスに乗って漢江(ハンガン)を渡って狎鴎亭(アックジョン)方面へ向かいます。
c0071545_17441403.jpg
『DANJI(タンジ)』
韓国伝統餅菓子のお店です。
こちらのお店もBS-プレミアム「2度目のソウル」で知りました。
是非、食べてみたかったのですよ~~。


c0071545_17442082.jpg
うわ~~。テンション上がるわ~。
今朝作られた、餅はとてもやわらかいです。
中でも人気なのは、よもぎ餅。
餡なしのよもぎ餅。自宅ではきな粉をつけて食べました。
もう、最高!!


c0071545_17442650.jpg
お持ちの中にドライフルーツや豆の入ったものもありましたよ。綺麗ですね。


c0071545_17444046.jpg
買ってきたのは↑の数点。大事に持って帰りました。
餡入りよもぎ餅以外は、全種類たべました。
一番好きだったのは、餡なしのよもぎ餅かなぁ。
京都の八ッ橋も、餡なしのヒラヒラの方が好きなんですよね。

c0071545_17451502.jpg
このお餅には感動しました。表面に黒豆がぎっしり。
中には、干し柿が入っていました。いやぁ、おいしいわ。餅のおいしい食べ方をよくわかっていらっしゃる。
持ち帰った餅は、電子レンジで10秒ほど温めました。
やわらかくなって、生き返ったみたいにおいしいです。

ここのお餅屋さんは、ソウルへ行く度に行きたいです。

c0071545_17443355.jpg
ごちそうさまでした♪
狎鴎亭ロデオ駅から歩いて7,8分ほどです。


次は、現代百貨店へ移動します。
c0071545_17564681.jpg
『Meal Top(ミルタプ)狎鴎亭店』
現代百貨店の5階にあるカフェです。前日に行った、現代シティアウトレット東大門にもありました。
満席の時は番号札を取って待つそうなのですが、今回はガラガラ空いてた!


c0071545_18023375.jpg
雑穀粉ピンス。
ここの氷は口でさらりと溶けるふわふわで、地元の方にも大人気なんですってよ。


c0071545_18024100.jpg
煮小豆も粒がしっかり残っていて、とてもおいしかったです。
とっても好きなかき氷でした。
c0071545_18024855.jpg



同じフロアーに、「百味堂」があるのですが、あるにはあったんだけど、形態が変わったのかなぁ。
ソフトクリームが食べたかったんだけど、テイクアウトできるところが改装されていました。
残念でした。


次回は、いよいよ最終回です。


つづく。







by piomakojunyou | 2019-05-04 18:07 | 韓国