保谷「アルカション」
2005年 11月 26日
といっても、最近ではないようですが。。。(いつなのでしょう?)
「東京ウエスト」のManoaさんから、シュークリームがとってもおいしいとお聞きして、さっそく行ってきました。
こちらのシェフは、吉祥寺のレピキュリアンで修行されてた時期もあったそうです。
今回シェフはわからなかったのですが、お店の方がとても感じがよくて
雰囲気のいいお店になっていました。
ケーキも焼き菓子もチョコレートも充実しています。
これからしばらくは、通いつめるような気がしています。
沢山の種類の生ケーキです。こちらをみたときに、レピキュリアンと同じような大きさだ~と思いました(^^)やはりどこか受け継がれているものがあるのでしょうか?アルカションの方が白い壁で明るいイメージがあります。
アップルパイとカリカリシュークリーム(注文を受けてからクリームを詰めてくれます)
焼き菓子も生ケーキ同様にとても充実しています。
この店自慢のカヌレです。ボルドーカヌレ協会会長ピエール・マルケ氏より伝授された配合・製法を忠実に再現した本物にこだわったカヌレだそうです
チョコレートのケースです。生ケーキ、焼き菓子同様チョコレートにも力を注いでらっしゃるような。。
今回購入しませんでしたが、次回は買ってみようと思っています。
壁もかわいかったです♪いただいたケーキは、次回紹介します。。
よくこれだけ写真を撮りましたね。
しかも次回に続くとは。
今回我が家に来ていた花の生徒たちも、すっかりパリパリシュークリームのファンになってました。
こうやってみると写真が多いですね。オーダーしてから
撮影の許可をいただいて、1~2分で、ちゃちゃちゃと撮らせて
いただきました。いろいろ注文したので、結構な待ち時間でしたので
余裕の撮影タイムでしたよ。お客様もちょうど途切れていたので
よかったです♪
パリパリシューはおいしいですね。でも、大きくて食べ応えあって
他のが食べれませんでした(普通それで満足するのですよね)^^;
二日に渡って食べました。焼き菓子がおいしいですよね。
ケーキの名札がレピキュリアンさんっぽいかも
焼き色がレピキュリアンさんより抑えた印象なのは
お客さんのタイプを考えてのことかなぁ
あ~ッ、カヌレが早く食べたいッ
そうです。名札もレピキュリアンですよね。書くのが大変そう。
カヌレ。食べました。外は硬くて中はしっとり。
正統派カヌレでした。
早く食べに行ってくださいね~~(*^-^*)