渋谷・東急フードショウ「白玉屋新三郎」
2006年 07月 09日
その日が、「白玉屋新三郎」の最終日でした。
ど~しても行きたかったので、無理やり投入。
それに快くお付き合いしてくださる友人は女王返上女神さまです♪
私は熊本に27年しか住んでいませんでしたが、こちらのお店のお名前を知りませんでした。
でも、白玉団子は普通にしょっちゅう作っていましたので、もしかしたら、
郷土料理だったりするのかもしれませんね。
白玉を使ったお料理の数々が本に紹介されていました。どれもこれも美しい写真でした。
こつとしましては、通常だと白玉が浮いてきたら冷水にとるのですが、
こちらのは、浮いてきて1分ほどしてから引き上げるそうです。
まだ作っていませんが、実行しようとおもっています。
時々 食べに行っていますが美味しいですよね。
こちらに伺うと、白玉の食べ方っていろいろあるんだなと感じます。
白玉屋さん、がんばってらっしゃるようですね。
渋谷も4回目だとかおっしゃっていました。
白玉のフライ(あられ)なんて、どんなもんでしょうね。
今回私は、シンプルに作るつもりです。